探索作文
大家都知道“姆潘巴”现象吧!在同等的条件下热水总会比冷水的结冰时间短,可是我想到了一个问题:要是在水里加上其他物品,那效果会怎么样呢?
我的问题得到了爸爸妈妈的理解和支持。我们找来了三个相同大小的塑料杯,分别装了200毫升盐水、糖水和纯水,妈妈将三杯水同时放入了冰箱的速冻室,而爸爸就做记录员,每隔15分钟观察一次。不到半小时,我就猴急的打开冰箱,迫不及待的要看三杯水的反应。看着三杯毫无变化的水,我失望的摇了摇头又转回自己房间看起了漫画书。
“天豪!”随着爸爸的一声喊叫声,我像火箭般的冲了出来,摇了摇那杯结了冰的纯水,中间还有股水流在缓慢晃动,再看看糖水表面才刚刚结冰,盐水还是老样子。“怎么还没结冰啊,多少时间了?”我不满的问着爸爸。“做科学实验要耐心,才1小时15分。”爸爸一副学者模样的教训着我。挨了爸爸的训,我只能老老实实的坐在一旁盯着冰箱和爸爸一起计时间。没过多久我就坐不住了,趁老爸不注意,“哧溜”一下又溜回了自己房间。
就在我看电视入迷的时候,妈妈把我叫了出去,看到三杯水都已结冰,我突然发现有一杯水表面有一层白白的霜,我用手指蘸了蘸,放到嘴里一吮,“哇”,好咸啊!这才发现原来是杯盐水。
通过实验我发现纯水比糖水和盐水结冰的时间短,盐水所用的结冰时间是纯水的两倍,而且表面有盐霜。我觉得很奇怪,问爸爸原因,爸爸却让我自己去寻找答案。通过网络我才知道因为盐水里含有氯化钠,氯化钠拥有降低冰点的作用,这也是海水比湖水难结冰的原因。
小小的一次实验,让我收获可真不少。从这次实验中我知道了自己的科学知识还很缺乏,还要多多去了解、探索、认识科学,才能对自己的生活起到更多的作用。