清明节的作文200字
我给大家说说清明节的习俗吧。
据说,插柳的风俗,也是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古清明节谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。黄巢起义的规定,以“清明为期,戴柳为号”。起义失败后,戴柳的习俗渐渐被淘汰,只有插柳盛行不衰。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。柳条插土就活,插到哪里,活到哪里;年年插柳,处处成阴。
清明节也是鬼节,据说,插柳可以除邪。
清明节那天,爷爷和爸爸都要拿纸钱和贡品去给去世的人烧纸钱。
原来这也是对亲人的一种想念。