秋天到了荷塘,把满池碧绿变成一片金黄。
盛夏时“接天连日无穷碧,映日荷花别样红”的茂盛景色不见了,只有几片绿色的荷叶点缀在金灿灿的荷塘里,十分引人注目。粉红的荷花已经开败了,失去了往日的神采。翠绿挺拔的莲蓬变得干瘪黑瘦,在秋风里无奈地低下了头,在水中的倒影就像静止的音符。而那些藏在莲蓬里的莲子蜷缩着身子,一个一个跳进水中。
就在这萧条的荷塘里,我发现一片茂密的浮萍开在枯萎的荷叶下面,深绿的叶片,紫红的花瓣,金黄的花蕊,仿佛满池的生机都在这里。
我爱这别有韵味的秋日荷塘。