清明节扫墓作文200字
“清明时节雨纷纷。”这话还真不错,又到了一年一度的清明节,天上下起绵绵细雨,我和妈妈一起乘车去家乡扫墓,一路上,几乎全是油菜花的海洋。远处的油菜花在春雨中摇曳,似乎更多了几分神秘。
一下车,舅妈就拉着妈妈,说:“快去,快去,东西都买好了。”我们又一路奔波,来到一个小丘上的两块墓碑前,“来,思成,帮你外公、外婆多烧点钱,保佑你考大学。”妈妈举着伞说。我拿着厚厚的一碟冥币,一边烧一边想象着外公、外婆的样子。
雨越下越大,似乎并没有停止的意思,但这并没有阻挡前来扫墓的人,他们面容严肃,就连平时淘气可爱的小孩子也不哭不闹了。
冥币烧光了,妈妈用一个袋子垫在地上,说:“来,磕几个头。”我跪下来,学着舅舅的样子磕了三个头,我默念着:外公、外婆,我来看您们来了,您们在九泉之下过得好吗?无意间,我发现妈妈的眼里闪着泪花,但欲出又止,我说:“妈,您也来磕头吧。”妈妈没有说什么,一直注视着墓碑发呆,过了好一会儿,她才缓过神来,“噼里啪啦”,鞭炮声响起,那样 清脆,但似乎带着几份悲伤。
我们离开了小丘,我回头望了望小丘,一种说不出的感觉涌上心头。