春节习俗的作文200字
春节是我的传统节日,有很多的习俗随之而来,比如说:扫尘、穿新衣、放鞭炮、贴春联······你们知道其中一些习俗的故事吗?
古时候有一种身居海底的怪兽叫“年”,他头长触角,凶猛无比。每到除夕就会爬上岸,吞食牲畜伤害人命,所以过年的时候人们都躲避“年”兽。有一年除夕,一个乞讨的老人帮村民赶走“年”兽。老人在村民家门口贴大红纸,在屋内点烛火。半夜里,“年”兽闯进村。看到这些,“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再也不敢往前了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,村民把门打开,只见院内身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”吓得狼狈而逃,再也不敢进村了。
所以每年过年,人们都有贴对联、放爆竹、守岁的习俗。