端午节的作文200字
我的家乡在南方的一个边远小镇。每到端午节,无论是田间地头,还是大街小巷,人们谈论的都是花粽叶、竹叶、包毛叶、粽叶、糯米、腊肉。
总之人们都在忙着准备呢!我家也不例外,妈妈买粽叶婆婆切腊肉、剥花生,爸爸买糯米。
吃过晚饭,我们一家围坐在一起,开始包粽子了。我惊奇地问婆婆:“怎么会有紫色、红色、黄色的糯米呢?” 婆婆说:“那得靠两种植物了,按照我们民间的说法,第一种就是:羊咪咪花了,用它的花朵煮水,在泡糯米就成金黄的了,第二种就是:小定叶,大家别看它名字怪怪的,其实它还是位魔术师呢!你从外表看是看不出是什么颜色的,要煮了才知道它的颜色是可以变化的,有玫瑰色、红色、紫色、还有的时候是紫红的。”“这么神奇呀!包出来的粽子味道肯定不错,”我说。婆婆又说:“不一定,最关键的一点是,包好粽子后,一定要用水泡六、七个小时,这样煮出来的粽子才又香又糯。”
第二天一早,家家户户都在忙着煮粽子,阵阵米香从各家各户的门里、窗户里飘出来,整个乡镇都浸泡在浓浓的米香里,连身上,头发上都是这种淡淡的米香,如果你到这里来,一定会爱上我们的粽子。