端午节的作文100字
“年岁虽少,可师长兮”。这句诗选自屈原的《橘颂》。
端午节是我国的传统节日之一,每到这天,人们都会赛龙舟、吃粽子。关于这个节日还有一个动人的传说。
传说战国时期楚国有个人叫屈原,他是我国古代伟大的爱国主义诗人。他的代表作有《离骚》、《九歌》等不朽诗篇。他举贤授能,提出了很多好的建议,却没有被采纳,后来被流放。屈原看到百姓生活在水深火热之中,却无力报国,他就投江自尽。
老百姓知道后,大家很伤心,他们带着饭团拿着雄黄酒划着船,把东西投到江里,为的是让鱼虾吃饱,不要伤害到屈原的身体,后来,人们就用叶子把饭团包在里面,就是现在的粽子。
从此以后,每年农历五月初五端午节,赛龙舟、吃粽子就是为了纪念伟大的诗人屈原。