春节的作文100字
每年农历的正月初一,是个令人兴奋的日子,那就是春节。
那天,我一起床,就高兴地向家人说吉祥的话,家人也各给我一个红包。我像往年一样,回到房间,关上门,拿出红包里的钱,数一数。
为什么正月初一要过年呢?原来,传说在很久以前,“年”是一种凶残的动物,它们聚集在一起,一出动,多则上千只,少则几百只。据说,一群“年”一次可以吃掉上百只虎豹熊畜和几十个人。一到冬天,群民都得集中力量和“年”作斗争。在与“年”的斗争中,人们积累了一些经验,发现“年”虽凶恶残暴,但它们最怕火,所以人们一旦发现“年”,就点火把,直到把“年”都赶走。第二天,人们早早起床,互相问好,以后便逐渐形成了正月初一互相拜年的习俗。最后,这习俗一直流传至今。
我在这天拜访了许多亲人,也收到许多红包,还玩了许多烟火。这个春节我过得十分开心。