端午节的作文100字
中华民族历史悠久,有丰富多彩的传统文化,有中秋节赏月,元宵节闹花灯,我最喜欢端午节包粽子赛龙舟。
端午节让我想起一位爱国诗人屈原。在五月五日怀石投江,以身殉国,人民为了纪念他,举行赛龙舟、吃粽子、插艾草等习俗。
一到端午节,外婆家都要包粽子,准备好粽叶、线、糯米……我目不转睛地看着,一张粽叶卷成漏斗状,往里面加糯米,塞一块精中带肥,肥中带精的肉,然后把粽叶包成尖尖的三角形,最后用线把它拴好。我迫不及待卷起袖子开始包起来,糯米像一个个顽皮的孩子不听使唤,“不好了”“露馅了”大家哈哈大笑起来。原来包粽子是一门手艺活,看着容易做起来难。最后,在外婆的帮助下完成了我的第一个“歪粽子”。大火煮焖一小时,飘来阵阵粽子香,口水直流三千尺呢!
端午节是中华民族节日,我们要传承它。我爱端午节!