端午节的作文100字
端午节是我国传统节日之一,也叫端阳节、重午节。这个节日主要流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
学者闻一多还认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的日子。端午节的主要活动 是赛龙舟与吃粽子。相传赛龙舟是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投入江中,是让鱼虾吃饱了,不再吃屈原的遗体。端午节的来历我不是特别清楚。端午节的欢乐之时,人们也要把房子打扫干净,还要在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
端午又称为重五的原因是端午的许多习俗也与“五”这个数字联系在一起,比如人们用五种颜色的线系在儿童的脖颈,称为长命缕。各家还要插“五端”,南方还要吃五黄。
希望端午节能流传下去,到永远。
今年我度过了一个有趣的端午节。
上午,我去了苏州。苏州真美啊!青翠的小草,碧绿的大树,五彩缤纷的小花真不愧是苏州园林甲天下啊!我禁不住大叫:啊,我真是三生有幸,能来到这儿!不过我们要去的是西山顶,去采杨梅,还远着呢。终于到了西山顶,我们开始了游戏。采杨梅喽!我左一个,右一个,不一会儿,一个篮子就装满了,我大喊:谁有篮子的?爸爸说有,我拿了他的,又去采了。不一会儿,半篮采完了,游戏也结束了。我们回家了。我们吃了粽子,有白米粽,有蜜枣粽,还有红豆粽
今天我真高兴。