“哗——哗——”,睡梦中,耳畔里又响起了那阵熟悉的声音。窗外的街道很是静寂,那阵竹枝划过水泥路面发出的声音也就格外清晰入耳,与窗外起早的几声虫鸣和鸟叫声组成了一支协奏曲。
进入初三了,时间紧了许多,几乎每天我都是在清晨这般美妙的音乐中醒来,我一看墙上的钟,刚好五点。推开窗户,那个熟悉的身影,正挥舞着手中的长扫帚,一下,两下……把街上的垃圾从一头扫到另一头,不一会儿,垃圾便堆了一堆。
我下了楼,搬把小椅子坐在门口开始晨读。妈妈说,早晨的空气好,又没有太多的喧嚣,是最适合记忆的。那个身影渐渐走近了,我也能够细细地观察他。
那人大概有六十多岁,一身洗得发白的蓝色工作服,脚上是一双普通的胶鞋,已经有些破旧了,他的头发里夹杂着好多的银丝,微湿的一缕头发沁着些汗珠,紧紧地贴在额前。看得出来,他扫得很认真,低着头,一下一下地挥舞着手中的扫帚,丝毫没注意到我正悄悄地在注意他呢,那专注而虔诚的神情,仿佛他不是在扫地,而是在从事着某项神圣而崇高的事业。我的情绪似乎一下子受到了感染,“好朴素的一位清洁工啊!”我在心里感叹道,多年来,对身边一些劳动者的漠视此时在内心里感到了深深的羞愧,我倏忽想起了一个词——“街道美容师”,说的就是他们吧,风里来雨里去的,严寒酷暑,用他们的汗水给人们带来了一天的清洁与安康,我不禁打心眼儿对他增添了几分敬意。
黎明时的街道,行人不多,偶尔有几个匆匆走过的身影,那是忙着开早市的商家正匆匆地赶往店里呢,遇见了老人,打一声招呼:“张爹,早啊!又这么早来扫街啦!”老人抬起头,笑笑,应一声:“早!”
听爸爸说,张爷爷可不是专职的清洁工,早些年,他是一个教师,还教过爸爸一年语文呢,这不,退休那年,镇上的一位扫街的老人猝然病逝,镇上一时没有安排好人员接老人的班,好几个星期,街上的垃圾成堆,一阵风过,垃圾漫天飞舞,还夹杂着阵阵腥臭味,直往人的眼里、鼻里、脸上扑。张爷爷看在眼里急在心头,终于在一天黎明时人们再次听到那“哗——哗——”熟悉的声音时,发现小镇上又改变了模样,恢复了干净和整洁,不过,起早的人们发现那竟然是张爷爷……好奇的人总喜欢问他,你有退休工资,儿子女儿都在大城市里工作,每年还寄来许多钱,你还差这几个钱吗?老人总是淡淡地一笑:“反正闲着也是闲着,谁让我还是个老党员呢?”
是啊,张爷爷时刻记住自己是个党员,刮风下雨了,张爷爷帮助邻居收衣服、收麦场;哪家小的与老的有矛盾了,张爷爷又成了调解员;谁有烦心的事儿了,张爷爷可是最称职的听众……有人笑张爷爷傻,有人对张爷爷很不理解。只有在镇上工作的爸爸悄悄告诉我,张爷爷自扫街道以来,可没领过一分钱呢。不仅如此,他还每年捐出自己的许多钱物给镇上的敬老院,那年汶川地震时,他可一下子捐出一万元了呢!
回想着这些,我的内心涌起了无限的敬意,此时此刻张爷爷正鞠着身子往垃圾车里铲运垃圾。街上的行人渐渐多了,热油烧开“嗞嗞”的浸滚声,商贩们不断的吆喝声,熟人遇见的招呼声,车辆尖锐的鸣笛声……与张爷爷铲子铲过地面发出的“哗——哧——,哗——哧——”的摩擦声将这黎明前的协奏曲奏向了新的高潮。