端午节的作文1000字
再过两天就是端午节了,今天出去吃饭时,我看见现在楼底下已经有卖艾叶和香包了,我有点好奇,为什么端午节要挂香包和艾叶呢?
我问妈妈为什么,但是妈妈也不太清楚。我回到家直跑到了电脑面前,查了查,一看,哦,我知道了,原来挂香包和艾叶呀,艾叶挂在窗户边,是为了驱赶蚊子;挂香包是因为香包里装有雄黄,雄黄可以驱赶蛇,大人小孩带着可以驱赶虫子的叮咬,还有其他地方吃粽子,赛龙舟等等许多习俗。
光是端午节的别名就有许多,比如:端阳节、重午节、五月节、天中节、浴兰节、解粽节、女儿节、菖蒲节等等,我们中国地大物博,习俗也各不相同
还有传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。屈原又自云名正则,号灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。还说当地的老百姓为了怀念这位伟大的爱国诗人,包粽子投入河里纪念伟人。
看了这些,我很感慨:原来端午节有着如此深刻的纪念意义。
今天就是端午节了,在这里祝大家节日快乐!我在前天学会了怎样包粽子。经过姥姥的细心指导和我一遍遍地练习,终于包出一个令我满意的粽子。当我品尝自己的劳动果实时,我是多么有成就感啊!
我们还去了汉石桥湿地,芦苇荡随风飘舞,几片悠闲的云朵从头顶飘过,多么惬意呀!我们坐在船头上聊天,聊得很投机呢!大家有说有笑,时间很快就过去了,大家都有些恋恋不舍,但时间已经不早了,大家伴随着风姑娘这轻盈的脚步回家了。
今天是端午节,一大早姥姥买回来了又香又甜的大粽子,粽子是三角形的,用芦苇叶包着,里面是糯米和小枣,还有放豆沙馅的,可甜了。姥姥把粽子剥开放在盘子里,然后在粽子上面还撒了肉松,可好吃了,你们也来试试这种吃法吧,很不错的呀!!
吃完粽子我和妈妈把品生课上做的小荷包串起来,挂在了门上,就像三个小粽子串在了一起,哈哈……真有意思!!晚上我还约了发小们一起去魔锐玩,中午看电视时说在海口市今天有好多人去下海游泳,这种习俗叫洗龙浴,我也洗一洗龙浴,只不过是在游泳池里洗的,呵呵呵……
今天是端午节,早上我起床后到厨房发现妈妈准备了丰盛的早餐,有很多鸡蛋,粽子,还有大蒜……,我连忙问爸爸:“端午节为什么要吃粽子呢?”爸爸说:“这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而吃的。”那大蒜呢我接着问?“大蒜吃了可以可避”五毒“,有益健康!”爸爸说。粽子鸡蛋我还挺喜欢吃的,但大蒜我就不喜欢吃了,刚尝了一口大蒜,就吐了,觉得真恶心。
但是,爸爸命令我必须吃一整个大蒜。没办法,我只能艰难的,喝一口小米粥吃一片大蒜。最后终于全部吃光了。但感觉非常难受。心想过个端午节还有这么多传统呢!
你们知道端午节的来源吗?如果不知道就听我往下讲吧:
据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
怎么样?我讲的够多吧?