人生就如一盒品种齐全的调味品,酸甜苦辣无一不有。在人生路上,我们总会遇到许许多多的挫折。然而,就像古诗中写的一样,总会“柳暗花明又一村”。
一个冬日的夜晚,我埋头于习题中。望着眼前这长长的题目,我头昏脑涨,没有一点思路。下意识地,我拿起题目,朝着爸爸的房间走去。突然,我脑海里闪现出爸爸上次教我题目时那嘲讽的样子。我收回脚步,决定自己钻研。冗长的题目仿佛在嘲笑我的自不量力,被风吹得上下跳跃。我下定决心,一定要做出这道题。我将题目仔仔细细地看了一遍,分成三个部分来思考。长长的题目似乎也服软了,变得清晰易懂起来。我按捺住内心的兴奋,将解题思路写了下来。一道完美的题目跃然纸上。我做到了!我成功了!我在心中呼喊着,为自己而自豪。我通过自己的努力,战胜了挫折,柳暗花明。
晴朗的早晨,我与朋友一家相约爬山。天空就像顽皮的孩子,说翻脸就翻脸,当我们爬到半山腰时,下起了倾盆大雨。我与朋友无奈地望了望天,继续前进。因为下雨的原因,台阶异常湿滑,原本就不近的路程变得更加遥远。我看着望不到顶的台阶,打起了退堂鼓。这时,朋友拉住了我的手,对我微微一笑:“加油!我们一起爬上去!”我看了看她的脸,点了点头。雨水使石头光滑起来,却给我们增添了困难。我踩下一级台阶,脚底一滑,摔了下来。她忙拉住我,对我说:“小心,马上成功了!”……有了她的鼓励与帮助,爬山也变得容易起来。我们一起登上了山顶,“一览众山小”。通过朋友的鼓励,我渡过了难关,柳暗花明。
十岁的我小小的,却要独自一人面对自己乘飞机的困难。我内心彷徨,一个人站在陌生的机场大厅里。幼小的我不识字,找不到登机的入口。我眼里蓄满了泪水,呼之欲出。这是,一个衣着亮丽的大姐姐走了过来,关切的问我:“小朋友,你怎么了?”我向她道出了原委,她笑了一笑:“我正好也做这班飞机,我和你一起吧!”她牵着我的手,陪我一起过登机口,上飞机。飞机上,她特地与别人换了座位,陪我一起,她甚至将肩膀借给我休息。我第一次体会到了陌生人的温暖。她帮助我,渡过了这次困难。通过陌生人的帮助,我克服了困难,柳暗花明。
挫折有许许多多,需要我们去挑战。它们需要通过自己的努力,朋友的鼓励,陌生人的帮助来度过。无论是用哪种方法,都总会有柳暗花明的时候。人间处处充满了真情,在这些的帮助下,有什么困难时过不去的?我相信,总有柳暗花明时。