元宵节的作文1000字
元宵节是中国的传统节日,所以全国各地都过,大部分地区的习俗是差不多的,但各地也还是有自己的特点。吃元宵、赏花灯、猜灯谜、舞龙、舞狮子……其热闹程度实际上远胜过春节!
记得有一年元宵节的晚上,月光皎洁,分外明亮,几片云彩飘过,月亮犹如羞涩的少女,用纱巾挡住自己的脸。我和妹妹跟妈妈坐在阳台上,一边吃元宵一边仰望着天空。看着天空绽放的五颜六色的烟花,心里感到无比快乐!无比幸福!
吃完元宵,我和妈妈、妹妹兴冲冲地来到大街上,只见大街上人来人往、车水马龙,到处张灯结彩,好不热闹!路边有各种各样的花灯,令人看得眼花缭乱:有小女孩喜欢的美羊羊灯,有红红火火的大红灯笼,还有兔子灯……我最喜欢的就是老虎灯了,小老虎灯做得惟妙惟肖,可爱极了。我们边走边赏花灯。最有趣、最好玩的要数猜灯谜了!,每个花灯里都有一个灯谜。如果你回答正确,花灯就归你了。我兴奋极了,因为猜谜可是我的拿手好戏啊!我随手拉开一个美羊羊花灯上的字谜,谜面是:半价出售(打一字)。我毫不犹豫地回答:“催!”我真的答对喽!妈妈问我:“你怎么知道的啊?”我故作神秘地对妈妈说:“这是个秘密。”说完还冲妈妈做了个鬼脸。妹妹看到我拿到了一个花灯,吞吞吐吐地说:“姐姐,真羡慕你啊!你可不可以……”没等她把话说完,我便脱口而出:“好啦!我也帮你拿一个吧!”我顺手拉开一个灯谜,谜面是:八兄弟赏月(打一字)。我暗自欣喜:这个我会啊,于是大声地说:“是脱嘛!”灯的主人竖起大拇指对我说:“小朋友,你可真聪明啊!”妹妹高兴地提过花灯说:“姐姐,你真了不起!谢谢你!”我的心里比吃了蜜糖还要甜。
回到家,我和妹妹在后院玩花灯,妹妹仍意犹未尽,忽然她兴奋地对我说:“姐姐,我们玩游戏吧!”“你这个机灵鬼,又想到什么游戏啦?”我说。“姐姐,你有几根烟花?”妹妹问道。我说:“你是不是打我烟花的主意?”“我哪敢啊,好姐姐。”妹妹连忙拉着我的手解释。我疑惑地说:“仙女棒15根、彩菊10个。”心里暗自猜测:又打什么鬼主意?妹妹听后兴高采烈地说“我也是,我们就来玩猜灯谜的游戏,来20局,谁输了,就给一个烟花对方,最后,谁的烟花少,谁就输了,妈妈当裁判。”原来是这种小儿科啊,我立刻信心十足地说:“你怎么可能赢我呢?只管放马过来!”开始时我占上风,渐渐地妹妹有了转机……时间一分一秒地过去。20局很快就赛完了,我和妹妹打成了平手,妈妈郑重地宣布:“我决定:加赛一场,加赛是抢答,抢到的人可以选择是自己答还是对方答,答对加十分,答错就算对方赢。请听题:谜面是包拯出门。”我想了想:包拯外号包黑子,包黑子出门,黑加一个出,不就是“黜”吗!我连忙举起了手说:“妈妈……不,裁判大人,我要自己回答,答案是‘黜’。”妈妈看看了我,又看了看妹妹,说道:“我宣布,最后的赢家是—孟恬。”我对妹妹扮了个鬼脸:“我说你比不过我的嘛!”妹妹回了我一个鬼脸:“哼哼!今天算你运气好,下次再来,我不信赢不了你!”妈妈笑着说:“好,我们明年元宵节再举行一次猜谜比赛!”我和妹妹齐声欢呼。
多么愉快的元宵节啊!我盼望着明年的元宵节快快到来!