“游戏”这个词下想必大家都不陌生,但我却从游戏中明白了一个道理。
今天下午第一节课,郭老师微笑着对大家说:“大家拿出一张干净的纸,A4纸、稿纸都可以。”说完后教室里立刻一片混乱:有些人去翻书包,从里面掏出一沓稿纸,什么也不想,什么也不说;有些人则东张西望,看见谁拿出了纸,就立即向她借一张;有些人虽然拿出了纸,但不知所以,一头雾水······直到老师拍了拍手,清清嗓子,说:“安静!”他们才安静下来。老师接着说:“然后拿出一支笔,什么色的都行。”一时,教室里一起发出了“咔咔”的打开笔盒的声音。我皱着眉头,不知道郭老师葫芦里卖的什么药,疑惑不解地想:郭老师究竟想干什么呢?郭老师的一系列“命令”让我百思不得其解。这时,郭老师一个华丽的转身,大步流星的走上了讲台,看着电脑说:“现在,咱们来做个游戏。你们拿起笔,在纸上写‘XXX的五样’这个标题,再列出五个你生命中最珍贵的东西。可以是人,也可以是物。”说完,教室里立刻安静下来,静得连钟表秒针转动的声音都能听见。有的同学不假思索地写完了;有的同学写了几条,就写不下去了,因为他没什么可写的;有的同学正托着脑袋,聚精会神地思考着······而我的五样分别是家人、朋友、钱、理想、书籍。家人是指我的父母、姥姥、姥爷、爷爷和奶奶;选朋友是因为在以后的日子里,需要有朋友帮忙的地方,也需要有人和你一起玩,一起分享,一起聊天;选钱是因为在未来,如果没有钱,那拿什么来养活自己?既没食物又没水,是不可能生活下去的;理想就是指梦想,也是一个目标,要向那个目标去努力奋斗;书籍是指知识,还是一位无声的老师,一位知心的朋友。俗话不是说“没文化,真可怕”吗。当我写完后,老师让我们划掉一个,就当这个东西消失了。这下,我可不知道怎么办了,到底划哪个呢?最后,我决定划掉“理想”,因为没了理想,人还是会有力量和动力。这时,老师居然又让我们划掉一个。我犹豫不决,像遇到了一个分岔口,有四条路供我选择,而我却只能选择其中一条。我只好迫不得已地把“书”抛弃。我本以为这下不用再删了吧,实际却事与愿违,还要再划一个!现在只剩下家人、朋友和钱了,于是,我划掉了钱。后来,我又划掉了朋友。只剩下家人了,我真不敢想象家人消失了会是什么滋味!可老师却要把这最后一样也划掉,我心如刀绞,仿佛有成千上万只蚂蚁在啃咬一样,有一种说不出的难受。家人是最爱我们的人,他们给予我们关怀、鼓励、帮助······这时,我突然想起了一首凄凉的古筝曲,往日的一些镜头也浮现在我的脑海里,格外清晰:小时候摔到了,虽然是一顿臭骂,但我看见了妈妈眼中的担心与心疼;下雨时,爸爸总会拿着两把伞,飞奔而来,也不顾裤腿已被雨水打透,不顾自己裤子上撒了泥点,不顾自己已经挥汗如雨;吃饭时,自己碗里一定堆满了自己爱吃的菜,就像一座鼓起的小山丘······如果没有了他们,天空不再蓝,大海不在辽阔,草原不在宽广,花儿不再美丽,小鸟不在歌唱······所以,这时我才明白,一定要好好珍惜他们。
这次游戏,是我上小学以来最刻骨铭心的一次。但它也让我明白:一定要珍惜眼前的一切,如果哪一天他们消失或不在了,那就彻底晚了。所以,让我们一起珍惜眼前,把握现在吧!