经过前几天雨水的洗礼,空气变得清新极了,天气也雨过天晴,但在星期六早晨,我早早的去了姑姑家,奶奶要我去帮姑姑弄红薯秧。
尽管你穿的很单薄,也不会冷,因为今天的天气很好,再加上需要做大量的工作,你根本不会有冷意。
大概在早上9点到达目的地,姐姐草草的收拾了一下,便和我一起去了一个不远的地方,那块方格地靠着路,也和别人家的麦地连在一起,分三小块,旁边是菜地,红薯长在中间,鲜绿的叶显得很新鲜,但早已成熟。
我们分工明确,我用镰刀割,姐姐负责用锄头把交错的秧子拉到附近的小浅沟里,这是一项大工程。
红薯的秧子几乎都连在了一起,拉下一根就连带很多,别看那么多,但他们都很脆弱,轻轻一拉,就崩的断开了,但有些在地下连着红薯,这时我就派上了用场,用镰刀割了,细心或有经验的人,也许发现了,我们根本没什么技巧可言,反而都不动脑子去思考如何做,因为我们只是用蛮力硬拉强拽,还不如先割后整的快。
我们首先从地东角开始拔,其次又从北面开拔,最后又把靠沟的地方。
在三分之一的时候,抬头,后面也是一片狼藉,都是残秧烂瓜,在澳洋下,早已大汗淋漓,看到背后的景象,不免的有些烦躁,抬砖拉拽,动作一气呵成,我已经尽力了,最后倒在地上站不起来了,我一直和姐姐这样,轮回和无限循环着,辛辛苦苦的终于把秧子都清理干净,姑姑适时间回来了。(姑姑在我家里帮奶奶干活)
“红薯还没挖完呀。”她这句话明显在说我们办事效率低嘛。
接下来姑姑又回家拿了几把小铲子,我们又热火朝天的开始挖红薯,但显然我们都已经有心而力不足了,没挖两行就被姑姑差遣着和姐姐回家做饭了,这已经12点多了。
忙活了好一阵,吃过午饭都接近两点了,又匆匆进入红薯地,第两头都堆有带泥的红薯,姑姑和奶奶一样都特别能干,姑姑一个人挖了那么多。
所谓人多力量大不,一会就挖完了,堆在一起,我以为终于可以解放了,但姑姑就说还有任务。
我以为是什么,原来是要把那块儿刚翻好的地,播上豌豆,这次派出的是我,还有姑姑的儿子,我的表弟,虽然这么说,但我一样也没落下过。
我们有两小兜豌豆,姑姑一个人一兜,我和弟弟一兜,一行一行的点,仿佛无止境一样。
“嘿!干什么呢。”路过的大伯吆喝着。
“点一点碗豆。”姑姑友好的回答,憨厚的笑了。
“哦,有点早吧。”大伯停下脚步。
“没事儿,就这样了吧,早点点上也不用管了,长几根是几根吧,呵呵呵。”姑姑低头笑,开始手头的工作。
那个大伯也笑了几张悠闲的离去。
路上来往有很多人大多都跟姑姑打了招呼,我想,这才是悠闲般的生活,最接近民生,在这种情况下,你不会奇迹般的悟出什么人生道理。你只需要享受享,受这种安逸的生活。
待一切好后,太阳也快落山了,伸伸腿,都已麻木,迎着夕阳三个人便回去了。
晚上在粥里,我们就吃到了自己挖出来的红薯,怎么说呢?是一种复杂的味道,嘴里不甜,但心里却特别甜。