太陽仰着脸,陽光被层层叠叠的树叶过滤,向大地洒下片斑驳细碎的光亮。
外公也仰着脸,但他躺在长木摇椅上,拾着把蒲草扇在院子里摆来摆去,混合着他那富有节奏的鼾声,我双手撑着下巴坐在台阶上凝望着他,好似叶小舟在湖中随着水波轻轻摇晃着。转眼,望见了那几株金黄得发亮的向日葵。它们也仰着脸,迎着炽热的光芒,洒下星星点点的愿望。花盘上像是堆积着微小的面包屑,好大几只黄色蝴蝶停留在边缘上,那绿油油的块是不是哪个顽皮的小孩倒翻的猕猴桃汁?它们交织着,仿佛所有的生命都要在它面前虔诚,静默于那抹烈陽。我听说,如果大地开满了向日葵,候鸟就永远飞不去南方。
“这到底会是怎样的种境界?”我低头喃喃自语着,却不料打破了外公的美梦。
“小囡,你在做什么?”
“哦,我看庭院里的几株向日葵长大了,怪好看的。”
外公腾地下坐了起来,双手拍拍衣裤上的灰尘,把扇子放在旁,用种肃穆的表情望着向日葵,那是我从未见过的神色,不是生气也不是失望,总之说不上来。
过了许久他才回过神来,转身对我说:“那你知不知道它代表着什么意思?”
“不知道诶。”我疑惑地回答道。
“欣欣向荣,你知道怎样才能使学习变好吗?”
“我也不知道。”
“首先,你要像向日葵样热爱陽光就像热爱祖国,只有热爱自己的祖国,你才能懂得为祖国做贡献,为人民做贡献,最简便的路径就是热爱学习然后好好学习,达到你自己缩追求的目标。”每句话,每个字外公都是严肃而认真的,没有丝毫的轻浮。
我似懂非懂,只能茫然地看着外公,细细琢磨着他那每句话。见我这么迷茫,外公慢慢走来,拍拍我的头,拉着我的手带我走近向日葵。“你把手伸出来,摸摸向日葵的花盘中心。”我照做了,触碰,手心滚烫滚烫的,连忙缩了回来,大口地朝手吹气。“好烫啊!”我半疑惑半埋怨地嘀咕着。“之所以它不惧怕灼热的陽光就是因为它有着颗热爱陽光的心,它的追求就是与陽光并肩生活,温暖自己也温暖他人。即使有时候也会受伤,但是只要这颗心在,切艰难险阻都激不起大风大浪。你懂了吗?”“恩。”这刻我好像懵懵懂懂领悟到了点点。跟外公走进了家门。
而今天,历经六年后的我再次来到这个熟悉而又陌生的庭院。向日葵还 在,只是比六年前更青翠,摇椅还 在,只是比六年前更旧了。切似乎都没有变,但其实早已物是人非。外公走了,去就再也回不来了。这个小小的庭院少了些许欢声笑语,我怀念,怀念和外公在起的日子。但是望着这几株迎着太陽的向日葵,我又回忆起当年外公说过的话,要像向日葵热爱陽光样热爱祖国,然后懂得热爱学习,最后回报祖国。
今天的我领悟透了这句话,再也不是六年前那个懵懵懂懂的小女孩了。“热爱是切事物建立起来的基础,只有自己发自内心深处的浓烈的爱才能致使自己做到自己想做的事,而我们,朝气蓬勃的青少年,就应该树雄心,立壮志,吃大苦,成大器。懂得热爱自己的祖国,热爱自己的学习,然后通过自己的刻苦努力,克服切艰难险阻,去回报祖国回报社会。”
话语刚落,我又回想起外公和我,我牵着他老人家的手,在路上慢慢地走……