不少同学谈起学习,自怨自艾,总是责怪自己脑子太笨或是缺少天资,总是在阴影笼罩之下,结果浑浑噩噩,碌碌无为。这是缺少自信的表现,大家一定听说过《丑小鸭》的故事吧,丑小鸭因为一生下来长得丑,人们和动物都不喜欢他,还常常受到别人欺侮。寒冷的冬天,他在森林里受尽了折磨,没人帮他,最后他靠自己的努力,终于渡过了艰苦,变成了一只美丽的自由飞翔在天空中的白天鹅,这就是安徒生的童话《丑小鸭》的故事。
丑小鸭变成白天鹅,靠的正是自信,是对自己的未来充满希望,不放弃,相信自己一定能成功的信念。
其实,一些同学学习成绩差真的是脑子太笨,缺少天资吗?我看未必。在荷兰,有一个刚初中毕业的青年农民,来到一个小镇,找到了一份替镇政府看门的工作,他一生没有离开过这个小镇,也没有再换过工作。也许是工作太轻闲,他又太年轻,他得打发时间。他选择了又费时又费工的打磨镜片作为业余爱好。就这样,他磨呀磨,一磨就是六十年。他是那样的专注细致,锲而不舍,他磨出的复合镜片的放大倍数,比专业技师的都要高。借着他研磨的镜片,他终于发现了当时科技尚未知晓的另一个广阔世界――微生物世界。从此,他声名大振,只有初中文化的他,被授予了巴黎科学院的头衔。就连英国女王都到小镇拜会过他。创造这个奇迹的小人物,就是科学史上鼎鼎大名的荷兰科学家万?列文虎克。“致力于每一个平淡无奇的细节的完善,终于在他的细节里看到了他的上帝,科学也在他的细节里看到了自己更广阔的前景”,虎克的例子告诉我们自信能创造奇迹,勤能补拙的真理。其实,不放弃自己,相信自己一定能成功,最后实现从“丑小鸭”变成“白天鹅”的远不止虎克一人,像试图以身体孵鸡蛋的爱迪生,捏出“最糟”泥板凳牛顿,还有“一定要争气”的童第周等等,莫不是现实生活中的“丑小鸭”传奇。的确,又有谁生下来便是天才呢?对于天资和勤奋的关系,我国现代着名文学家郭?若曾做过一个形象的比喻:有几分勤学苦练,天资就能发挥几分天资的充分发挥和个人勤学苦练是成正比例的。由此可见,自卑、消沉,自甘落后都是大可不必的,重要的是相信自己。
我也有从“丑小鸭”到“白天鹅”的体验。记得有一次,一道数学思考题难住了我,打了两张草稿纸也没算出来。当时我真觉得自己是一只丑小鸭。我正准备不做并想让妈妈告诉我时,我想起了《丑小鸭》的故事,“不能总依靠大人,要对自己有信心”。想到这里,我就继续做了下去。可答案始终做不出来,我正想瞎编个,可一想这种做法只能是自己骗自己。我就拿出教科书,复习起来,突然灵光一闪,马上在草稿纸上验算起来,谁知结果还是错的,我的心就好象是一堆刚生起的火,被一盆水浇灭了。我冷静地想了想,把先做的一一比较,找出规律,经过测算,总算做出来,我长长地嘘了口气。看来只要努力“丑小鸭”一定会变成“白天鹅”的。
让我们勇敢地直面人生,正视现实,牢牢地把握今天吧!从“丑小鸭”到“白天鹅”的故事一定会在我们身上实现。