身边的小人物作文
在灿烂的人生中,有快乐,有失望,有悲欢,有离合。酸甜苦辣组成一条不平整的人生之路,我们就像英雄,在星光大道上,耀武扬威,而那些在我生命中的小人物边是在那大道下鼓掌之人,英雄在街上走,总有人要去鼓掌不是吗?正是这些人,让我们的生命更完整,更美,更快乐。
二年级时,偶然的一天,从学校门口走入,眼光不由自主的四下望了望,接下来让我看到的事物大喜过望,一个简单的小亭子,一个大锅,几张桌椅,然后撑起一顶大伞,门店上那蓝绿的大字清晰的写着——兰州拉面。因为我经常不吃早饭,所以经常上课力不从心,不是不想吃,而是早上根本就没有食欲,这下可好,如此一家拉面馆,不正好拯救了我的食欲吗?这怎么说都是一个愉快的事。
那老板?怎么说呢?头上一顶乳白色的帽子,看不见头发,可能是光头吧。不止是帽子,连衣服也是一身白,有些发福,胡子倒是修剪的十分干净,面容看不出年龄。可是那因为长期劳作而发黄的面容,还是让人不由得叹一声生活的不易。但他那一身白色的装束,和略显发福的身体,竟让我联想到架子上那团还没揉的面团,想到这里,我那空空的肚子居然还有点反胃,所以我匆匆的走开了。
两个星期后,我又一次踏入校园,可肚子里实在是空无一物,想到马上要进行的晨跑,我可能因为贫血而晕倒。没办法,我只得迈着无奈的步伐向面馆走去。没想到面馆的生意却是越做越红火,老板:“给我一碗拉面”,我大叫道。老板一看,笑了,一个小不点正在大叫呢,他马上跑过了,蹲下来,笑咪咪的看着我,想着这么小的孩子大人架势过来买面觉得很可爱。
他笑了,很开心,不知为什么笑,可能是对生意感到满意吧!呵呵,我也不知为什么,竟也笑了,笑是可以传染的啊!不知过了多久,一碗热气腾腾的拉面出现在我面前的桌上,香气无与伦比,那股气息让我的食欲瞬间燃烧起来,真香呀!我虽然还没吃,不过就这股香气已经宣告着一个美好早晨的来临。
一碗拉面下肚,哈!好畅快,我的胃已经被暖洋洋的汤汁灌满了,真爽,我笑着看那老板一眼,他也报以饱满的微笑,但很快他的脸却消失在新来的顾客群中了。之后,生活依旧。
5年之后,那儿早已物是人非,那老板的脸早已淡忘,偶尔的记忆穿梭也只是味觉留下的朦胧回味。可是,那种空腹早晨的微笑,面的味道,让我那样难忘,那微笑并没什么特别,却让我懵懂了在生活中劳动的小人物的坚强和淳朴,我生命中的小人物,你没带走什么,却积极地支撑了生活,为我们留下了很多,谢谢!