身边的小人物作文
在我看来,平凡不是一种消极的宿命论,甘于平凡,这恰恰是一种正视生活、乐观开朗的一种生活态度。甘于平凡,在生活中,也许就有这么一群人,在平凡中奉献,也许会因为他们的不起眼,我们会忘记甚至忽视他们。但也许,这些人正是在这平凡中演绎着不凡!
默默地付出,在辛苦平凡中寻找快乐,获取尊重的一些小人物就在身边。
那是一个大雨纷飞的夜晚,雪停在黑色的布上,在路灯照耀下,点缀出来的暗光。我撑着一把伞,手插在厚厚的棉袄口袋里,急匆匆地往家赶,雪打在脸上,又有着凛冽的寒风迎面吹在我的脸上,像死神冰冷的手从我的脸颊抚摸过。
这时,我注意到在那不远处的厚雪地里,有一个身影,若隐若现,再往近处看,那身影渐渐清晰——是一位环卫工人,看样子,年近六七十岁。
他的两颊通红,穿着一条长黑的大外褂,黑色的裤子,那裤子的膝盖处与大腿上有着两块清晰的补丁,他的身躯简直成了“C”字型,一双通红的手,紧握着那看上去就让人感觉十分粗糙的大扫把,脚上的那沾满泥的套鞋。
那位环卫工人没有帽子,身上披着橘色的马甲,两鬓的白发在路灯的微光下泛着光。额头上的皱纹已清楚可数,眼角的皱纹也隐约可见。
在这寒冷的夜晚,也许大部分人在家窝在被子里,而他却在这冰天雪地的环境下,辛辛苦苦,兢兢业业的工作着,头上出满汗水。
在大雪天中,没有人为他遮风挡雨,没有人去关心他,而环卫工人就踩在这雪地里,尽自己最大的力去维护城市的环境。
最重要的是,这位老人,在这只有汽车经过的路上,没有人来陪伴他,孤独使他只能无奈,甚至有些绝望地努力地去工作。
这大冷天,唯一能做的,只有与雪交流。他坐在路灯下,休息,拿出一个铁盒子,我走进一看——里面只有两个馒头和一些萝卜干。我陷入沉思,他用快冻僵的双手,握着馒头,吃得津津有味。
我被这一幕所震撼了,也许有人还在为食物是否美味而烦恼,但他——这位环卫工人却觉得一天中没有其他事比这吃馒头更好了。
也许,我们身边那些为我们无私奉献,而不求额外回报的人,才是真正的“英雄”,这些伟岸的人。他们这些身边虽不起眼的小人物,却有不平凡的一面,我们应当去关心一下他们,向他们致敬!