学校对面有一排门面,基本上全是卖小零食小玩意儿的,同学们大都分布在这“三大陆”——“名将”、“文具坊”、“师大苑超市”。
文具坊的老板是个偏老的阿姨,性格非常和善,基本上就没怎么生过气。
当我还是个“自认为老娘最厉害”的二年级小屁孩的时候,我跑到文具坊去买东西。与其说是买东西,倒不如说是捣乱,这里碰一下那儿搞一哈。阿姨也没有生气,只是在旁看我要买什么。这时,我“完美”地将一块橡皮碰到了地上,橡皮不知怎么地散架了。我本来以为阿姨要训我,就先哭为敬,但阿姨只是蹲下去默默地拿起来,让我把坏的橡皮买走。阿姨语气已经尽量的温和,并且那橡皮只要一元,阿姨应该只是想让我这个小屁孩明白不要乱动货架上的商品,但我像一个弱智儿童一样一点没理解到。阿姨突然就毫无征兆地大怒,开始训斥我,而我只能哭,直到老妈来救场。
其实那个阿姨是属于那种平时很温柔,一发起脾气来就很可怕的那种,而且一般都是因为一些人在那捣乱。我有一次就看到一群大概二年级的小屁孩在那里选东西,这儿摸摸,那儿碰碰。当时那个阿姨就是在一旁看着,一脸平静,根本不会突然冒火的那种,但后来她就是发怒了。那群小孩把东西翻得一团乱,但什么又都不买的时候,阿姨立马冲过来,嘴里大声喊了几句什么,虽然我没怎么听见,但可以肯定她非常生气。当时我认为阿姨有点过分,毕竟人家不买是人家的事,但现在一想,可能阿姨并不是因为他们不买东西才发火,因为乱翻东西本身就是一种不良的习惯,我也能理解她为什么发火了。
阿姨可能只是为了让我们养成良好的习惯才会对乱动商品的人发火,所以说,阿姨脾气还是蛮好的。