身边的小人物作文
我走在清晨的小街上,指望城市能够唤醒我那仿佛还在家中蜷缩在被窝里的灵魂。刚下过一场雨,地上的水使得地有些湿滑;空中弥漫着雨的气味:清新、凉爽;这场雨使得这条小街早早地醒了,未过八点,凛冽的寒风中便已有店铺开张了。
餐馆旁,人声夹杂着酒杯的碰撞声飘入我的耳朵;花店旁,沁人心脾的花香漫进我的鼻腔;水果店旁……
一声极巨大的“砰!”声震得我全身都起了鸡皮疙瘩。我带着余悸转过头去,却只见满地的花花绿绿,以及刚从地上爬起的店主疼得龇牙咧嘴的脸:“今天这地板……太滑了!”说完便呆呆地盯着这一片狼藉,想必是不知如何收拾。
不一会儿,店旁就围了一群人。“你就先去拿个袋子,然后分类装好不就行了嘛。”“先把桌子扶起来吧。”……“知道了知道了!”店主烦躁地说,“我自己会处理的!”他突然抬起涨红得像苹果般的脸,怒气冲冲地喊道:“嗨!你干嘛呢!”我顺着他的目光看去,原来是个孩子,正抱着几只苹果和梨。想必店主认为他是小偷了吧。他也不答话,蹒跚地走到货架旁,踮起脚把水果摆上去,然后才气喘吁吁地说:“我,我只是想帮个忙而已。”
店主也意识到了自己的错误,连忙道歉:“对不起啊,我错怪你了。”也真是奇怪,刚才还说得欢,乱得像百鸟共鸣一般的人群,此刻却像按下了静音键,半点声音也没了。店主带着半分嘲笑地看了人群几眼,便也弯下腰,和那孩子一起收拾起来。
我在人群中,一时竟不知如何是好。虽然我也没跟着人群瞎嚷嚷,但不出手援助毕竟还是我的错啊。但……面前仿佛有一道墙,阻止我上前去。终于,又一位年轻人默默走上前去,捡起撒落一地的水果来。又一位老先生,又一位阿姨……越来越多的人加入了拾水果的行列。也真奇怪,人一多,面前那堵“墙”便消失得无影无踪,我也帮忙收拾起来。
店主看到这一幕,仿佛说话都不利索了:“谢谢……。”他的脸又涨红得像个苹果,但脸上不是愤怒,而是微笑。几分钟后,货架扶正了,水果捡好了,就连地也被某个人拖了一遍。
“叔叔,”还是那个孩子幼小但坚定的声音,“买两个刚才掉地上的苹果。”店主愣住了。过了一会,他似乎才想明白,现在说再多的“谢谢”都无法回报这一份善意了,他能做的,只有接受它。于是,他又涨红着脸,把苹果卖给了孩子。
大家都愣住了,此时才纷纷明白过来,有的拿出钱,有的拿出手机,不一会便把掉到地上的水果统统买光了!
我,想起了一件事。我环顾四周,试图找到那孩子的身影。我终于看到了他——正小跑着离开,并不时回一个头。
我觉得他的背影,散发着与他的年龄不相符的成熟。我与他的人生路,可能只有一个交点,但我与和他一样的小人物,他们的精神,会有更多的交集。
我要让这种精神伴随一生,让那堵“墙”不再出现。