近年来,卷“对当今流行文化的审视”、20xx年浙江卷“人文素养与社会发展”、湖南卷“家庭教育”等寥寥几道。
第二,明确预置社会人生主流思想观念的题目仍有一定数量。如20xx年全国卷“相信自己和听取别人意见”、“遭遇挫折和放大痛苦”、“快乐幸福与思维方式”、北京卷“包容”、天津卷“才与非才”、辽宁卷“自豪与平凡”,20xx年全国卷“位置与价值”、“铭记与忘记”、北京卷“说安”、辽宁卷“今年花胜去年红”、山东卷“双赢的智慧”等。但是,20xx年却减少到只有重庆卷“走与停”、江苏卷“人与路”、湖南卷“谈意气”等三四个。
第三,中性化题目的比例加大,其特点是不做清晰的思想预置和审题限制,可供表达的观点方向广阔多元,自由灵活。如20xx年上海卷“忙”、重庆卷“自己认识与别人期待”,20xx年全国卷“出人意料和情理之中”、天津卷“留给明天”、重庆卷“自嘲”、湖南卷“跑的体验”、江西卷“脸”、广东卷“纪念”等。但是,20xx年就有了上海卷“我想握住你的手”、天津卷“愿景”、湖北卷“三的联想”、辽宁卷“肩膀”、安徽卷“读”、四川卷“问”等六七个。
第四,追求浓厚文化色彩和审美品味的题目迅速增多,其特点是从中外传统典籍中吸纳命题材料,或者加以美学化的境界提升,从而更有助于激发写作的情绪和思维的灵感。如20xx年江苏卷“水的灵动,山的沉稳”、湖北卷“买昏镜”、福建卷“历史人物和文学人物”的任选话题、广东卷“语言”,20xx年江苏卷“凤头、猪肚、豹尾”、浙江卷“一枝一叶一世界”、湖北卷“入乎其内,出乎其外”、福建卷“一个多棱、一个圆形”图形的联想等。但是,20xx年就有了全国卷“乌鸦模仿老鹰抓羊”、北京卷“北京的符号”、山东卷“远看晶莹,实际复杂”、广东卷“雕刻心中的天使”、江西卷“雨燕减肥”、浙江卷“生无所息,生有所息”、福建卷“诸葛亮、戈多、留下一点空白”的话题等七八个。
综上可知,近几年来高考作文的命题总的趋势是越来越常态化、文化化、广义化,减少了说教色彩和过分贴近现实脉搏的倾向。
命题走向:人文性、自然性、科学性
实施不久的《普通高级中学语文新课程标准》,在“表达与交流”方面要求学生“多角度地观察生活”,“对自然、社会和人生有自己的感受和思考”,“根据个人特长和兴趣自主写作”;“力求有个性、有创意地表达”,“激发表达真情实感的热忱,培植科学理性精神”,“在表达实践中发展形象思维和逻辑思维,发展创造性思维”。因此,今后的高考作文命题,将体现“新课标”的要求,进一步回避时代热点,淡化道德训诫,更加侧重于人文性、自然性和科学性。更多的题目可能采自常规性的人文观、自然观以及科学视野、科学精神等,将内容拓宽到文化辨析、身心体验、个人审视、生命和环境关注乃至历史评说、科技认知、艺文感受和审美体味等领域。
从命题本身而言,随着十几个自主命题省市的相互推动,题型将更加丰富多样,话题作文可能减少,且鉴于这种作文所导致的宿构、套写和过于自由等负面作用,将在开放中有所约束,在灵活中有所规范。另外,题目给出的思想预置,可能会更加模糊,提供可以多角度解读的宽泛选项。