当君子,努力锤炼人生
君子是中国古代社会对品行高尚的人的美称。关于什么是君子,怎样的行为才是君子所为,在古书上并没有一个准确的概念和定义。据说,孔子的《论语》当中有107处说到君子,内容和标准不尽相同。可见,君子在中国古代典籍中,是一个模糊的,不十分明晰的概念,但所有的美好品德都可以用君子之为概括,这一点恐怕是没错的。
在我所知道的对君子的论述中,我最喜欢的还真不是《论语》中对君子的描述,虽然《论语》是儒家思想之集大成,又是中华优秀传统文化的荟萃。我心目中君子的形象是比《论语》更早的古书《周易》中对君子的描述,即:天行健,君子以自强不息。它的下半句是:地是坤,君子以厚德载物。这两句话的大概意思说的是,君子要努力发奋,刚毅坚强,不能被一时的懒惰和困惑所动摇。下半句大概意思是,如果你是君子,心胸要像大地一样宽广,包容任何东西。所以我最喜欢这两句是因为他包含着人性当中最重要的两个层面,一个是坚毅,一个是包容。
在我们的成长道路上,总会有各种各样的诱惑,也会遇到各种各样的困难,摇摆和困惑是阻碍我们往前走的最大的绊脚石。回想我自己的成长,常常因为意志力不够坚强和感情的脆弱失去了不断奋斗、永远前进的勇气,徘徊犹豫占取了我人生许多宝贵时光。莎士比亚笔下的哈姆雷特,其名言“存在还是毁灭”,对我影响特大,迟疑和犹预毁了王子的前程,其实也毁了我们很多人。另一方面,在现实生活中,我们总是在和各种各样的人和各种各样的思想打交道,如果缺乏包容心就会始终在内心困厄于不同声音,纠缠于小人之见。我自认为自己是心胸宽广之人,即使这样在生活里、工作中,特别是网络上听到各种不同声音,尤其是善意的批评,尤其是不善意的批判、攻击时,还是心有不快,甚至怒火中烧。想想最后平复我心胸的,一是我特别喜欢的诗歌,二就是这句《周易》的名言:天行健,君子以自强不息;地势坤君子以厚德载物。古代人不说了,近当代作家中我最敬佩的也是我心目中君子的榜样首推鲁迅。鲁迅先生在那样黑暗的年代中,以笔做刀枪,用深邃和锐利的思想之光引领着大众,觉悟着社会。鲁迅先生说出了许多令我们当代人都汗颜或说不出来的话,比如这句:必须敢于正视,这才可望,敢想、敢说、敢做、敢当。正视什么?广言之,正视不足和毛病,具体说,就是正视黑暗的社会现实。无论怎样,只有正视社会、正视自身,黑暗才有可能变成光明,毛病和不足才有可能得到改正。
我认为,敢想、敢说、敢做、敢当正是当代社会君子的四要素,也是“天行健,君子以自强不息”的具体诠释。鲁迅先生用他自己的生命为我们竖立起一座当代君子的楷模和丰碑。无论历史如何变迁,无论时代如何向前,君子之风都应始终伴随我们,在这样的进程中,我们的品性才能得到历练,人生也因此升华。