五月的田野仍是青涩的。
小麦苗在田野中疯狂地长开来。一日一日地蹿高,颜色一日日一日地浓郁起来从嫩绿象征着新生命的嫩绿至带点儿成熟的深绿,渐渐地就由绿色变为象征着丰收的金黄色。 与此同时,蟋蟀们也出现在充满着麦浪的田野中了。
心蟋蟀用大颚拱土;它踢蹬着,把松软的硬事的土扒拉到身后去。它终于钻出土层,沐浴着灿烂的阳光,在弱肉强食的世界上经历风险。只需一天,小蟋蟀就变成了一只漂亮的小黑蟋蟀。它是敏捷的,用它那颤动着的长触须探查着什么;它奔跑、蹦跳、开心得很。
当田野里的小麦们散发出麦香,但愈发浓郁时,蟋蟀们便开始唱歌了。先是一两只,羞答答地在独唱,不久便响起交响乐来。百灵鸟冰向整天,展放歌喉,从云端将其美妙的声音传入人间;地上的蟋蟀虽歌声单调,缺乏艺术修养,但其淳朴的声音与万象更新的质朴欢快又是多么的和谐。它是万物复苏的赞歌,是萌芽的种子和嫩绿的小草能听懂的歌。
直至田野里的麦香浓郁得洒满整个小地时,人们便只能听见蟋蟀仍在低声地唱着,仍在庄重地歌颂着。
蟋蟀是天生的歌手。如果能把声音再调高些,那就比蝉略胜一筹了。
至于昆虫们什么时候起床,什么时候吃饭,什么时候睡觉甚至于什么时候排卵,法布尔先生应是知道的一清二楚。他掌握着田地洞小虫子们的所有秘密。
在法布尔的笔下,那些小虫子一个个活灵活现,栩栩如生,充满着灵性贪心的,善良的,自私的,骄傲的,可爱的。妙趣横生。
与此同时,那份字里行间的韧劲儿,那份孜孜不倦,那份难能可贵的求实精神也毫无保留地展现在我们面前。
法布尔以昆虫为琴弦,拨响了人类命运的颤音。透过丰富精彩的昆虫世界折射出社会人生,渗透着作者对人类生活深刻的思考。以人性关照虫性,又以虫性反观社会人生。
的确,人生就像一张密不透风的铺天大,形形色色的人行走于其中,或是生命最重要失又或是一个匆匆的过客是或不是只是时间的问题,那些彼此纠缠的关系早已被时间沉淀。 田野中麦香正浓。
坐下来歇会儿。田野间的蟋蟀也开始鸣唱。