《昆虫记》读后感
我想大家一定都知道法国著名的昆虫学家法布尔吧,他1823年2月22日降临在法国南部一个叫圣莱昂的小村庄里面,现在就让我们去细细的观察下他写的那些昆虫吧! 法布尔在《昆虫记》里具体说了12种不同昆虫,他们分别是蝗虫、天牛、长腹蜂、圆蛛、蟋蟀、松毛虫、萤火虫、螳螂、蝉、寄生虫、蝈蝈、肉蓝蝇。
神奇、多彩、变化多端、充满哲理、甚至还有些诡异,昆虫的世界居然如此精彩,大自然居然如此奥妙!这种感觉在我读了《昆虫记》这本书后突然显得那样的强烈。我被昆虫的世界震撼了,所以,我要感谢法布尔!
多少次、多少天,我随着作者那栩栩如生的描述、生动有趣的分析进入了这个神秘的领地……
早已熟知的萤火虫居然是食肉动物,且手段“罕见的恶毒”?可它看上去憨厚、柔弱,况且,它那闪烁的光亮给人们尤其是我们小朋友带来了无限的兴趣。叫我如何能接受?! 敏感机灵的蟋蟀,它的歌声、住所好有特点,这让我自然而然地想起了那个琴声美妙,给人们带来快乐的“时代广场的蟋蟀”——柴斯特。在我心里,似乎所有的蟋蟀都成了可爱的柴斯特,叫我如何能不喜欢?
螳螂庄重地伫立着的身姿迷惑了可爱的人们。它的“胳膊”居然是可怕的劫杀工具?优雅的外表与“歹徒”之名好不相称,这与表里不一、笑里藏刀的人是否有几份相像?叫我如何不恨它?或许,“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是对它的一种天然的制裁呢? 太多的奇妙之处,太多的生命百态,太多的牵扯关联,与人类社会何其地相似?它让我感动、让我惊讶、也让我无奈,五味杂陈的感觉伴着浓浓的兴趣读着每一章每一节,我能感受到字里行间包含的作者对大自然、对生命的无限热爱。
我也爱这神奇的昆虫世界、神奇的大自然!让我们一起为大自然的神奇而喝彩,为生命的多姿而喝彩! 读完《昆虫记》以后,让我自我感觉收获颇丰。因为我对昆虫的了解,已经止步于仅仅对他们的厌恶来的那么肤浅了。所以,以后,我应该看更多更多这些方面的课外书,来充实自己的精神生活!