自然作文600字
搁置一杯清茶,捧读一册书卷,当茗香沁入我的心脾,指尖划过书的页角,我的阅读故事便娓娓道来······
在诗词中畅游
我携着千年诗词,在自然中阅读。领略那“街远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”的洞庭,观览那“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖,遇见那“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑大漠,凝望那“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的岱宗。在自然中欣赏此番景致,何不是一种阅读?
在散文里回味
继续探步,路过岸芷汀兰,蓁蓁绿叶映着朵朵红花,偶有一只蝴蝶从花丛轻缓地飞起,时上时下,时隐时见,时而停落在花间,时而不带走一丝风似地飞走,这才领悟到“翩翩”形容蝴蝶的飞行是多么绝妙。至若“款款”也是同样的,完全的优雅,灵动、轻盈。瞧见溪水潺潺,清澈铮琮,水流急处,与水底石块迸溅出滴滴水珠时才顿悟宗璞所说的“水花飞溅如飞珠滚玉一般”是多么切合,巧妙。
在小说中探寻
我读得正欢,坐在石台上,凉风袭来,忽得生冷,便想起了张爱玲那孤寂悲冷的豆蔻年华,想起《春》中淑英的悲情落泪,想起蕙弥留之际的绝望。抬头,青枝绿叶正四处伸展,野蛮生长,我又感受到了无限的生命力,想到了夏洛特对写作的坚守,想到了保尔柯察金的顽强的革命斗志,想到了觉慧不满封建家庭毅然出走的洒脱。大概我也是那“以物喜,以己悲”之人罢,毕竟,那莽莽苍苍的树,那朦胧绚烂的霞,一分一抹,我都沉醉在阅读中了。
养心莫若寡欲,乐无如读书,赏读自然,我的阅读故事安然而续······
阅读,不仅有书页,更要有自然和远方。