自然作文
微风拂动,送来缕缕麦香,也给麦田带来了一道金黄的波痕,仿佛琴键上传散出的缈茫的旋律似的。站在一望无际的麦垄上,我不禁想起了苏子的教诲:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取,惟江上之清风与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色,是造物主之无尽藏也,而吾与子所共食。”大自然提供我们衣食所需的同时,又满足我们日益增长的精神所需……
且不提“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的春韵,也不谈“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏韵,还不提“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋韵,更不谈“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的冬韵,只谈身边的河流与高山带给我们的精神享受吧!
从“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的河流中,我们学会了追求,学会了积累,学会了前进……河流过处,填平了低洼的沟河,滋润了冬季干涸的河床,滋养了初春新生的嫩芽儿。它教会我们积累与奉献,为我们的精神财富壮大声势。河流昂首挺胸,一路欢歌奔向海洋,它们知道只有融入海洋,才能绽放生命的光芒。它教会我们追求,教会我们实现自己人生的理想。为我们的精神财富添上神的一笔。河流奔腾,途遇怪石,它不会从下面冲击它,而是从侧面一次次温柔的抚摸它,最终使它锋利的棱角趋于平滑。它教会我们面对困难的又一种解决方法,为我们的精神财富添砖加瓦……只要认真品味,你会从河流中发现诸多早已衍化成真理的精神食粮,一次次扩弃我们的精神财富。大自然为我们提供了享不尽的财富。
从“泰山不让土壤,故能成其大”的高山中,我们学会了忍耐,学会了登临,学会了享受……山是大自然的财富,也是我们的导师,登山需要毅力与决心,但更重要的是忍耐。“高处不胜寒”是人尽皆知的真理,越往高处,便愈加清寒,这份清寒,远非气候上的砭人肌骨。更深层的是压力与寂寞,只有克服了气候的清寒,征服了寂寞,你才能感受“悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯,洋洋乎与造物者游,而不知其所穷的旷达”,才能体会“山之特立,不与培塿为类”的卓尔不群,才能享受“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,才会有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的感慨。高山以其全部精髓向我们展示了大自然赋予我们的财富。这份财富,取之不尽,用之不竭……
自古便有:“人法地,地法天,天法道,道法自然”的古训,这不也从侧面证实了大自然给我们提供了无穷无尽的财富吗?
品味自然,让春香四溢;品味自然,让夏荷烂漫;品味自然,让秋枫红遍;品味自然,让冬梅绚烂;品味自然,让我们的精神财富更加绚丽多姿!