倾听自然作文
远离了钢筋水泥的世界,来到田野的最深处,才能真正听得到大自然的声音。
经过一条小沟时,忽然听到了缓缓的流水声,顺着沟壑,流水声时而急,时而缓;时而弱,时而强。又听到了流水冲刷岩石的声音,异常清脆,听了这些声音,心情十分自在。忽然,我听见一块黑石头下传来了熟悉的呱呱声,那便是青蛙了。石头下还不止一只,一只的声音沉闷而响亮,一只的声音清脆而细弱,一唱一和,好像是一对夫妻在互相问好;又像一对母子,娓娓道来小青蛙“十万个为什么”的答案。
来到一棵老银杏树下,那一片片金黄色的扇叶互相碰撞摩擦,“唰唰”,“唰唰”,时断时续,仿佛一首永不止息的曲子。眼下正值秋天,落叶也“沙沙”地飘落下来,离开大树母亲的怀抱。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它以另一种方式回报母亲。老银杏的枝头,有一只羽毛丰满的小鸟,正在尽情歌唱。它那天籁之音回绕在我的耳畔,久久不能散去。
走了好一段路,都没有听到什么声音,突然,寂静被秋虫的叫声打破,“扑哧”,“扑哧”,多么有生命力的叫声。拨开草丛,虫子振着翅膀,仿佛在演奏着乐器,多么优美的音乐,这音乐优于人间一切的音乐。
大自然的声音多么美妙,只要你仔细倾听,终究会发现这其中的美。