自然作文
在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其它防御设施。可是,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍然安然无恙。
这究竟是怎么回事呢?原来因为苏联科学家给列宁格勒的军事基地覆盖上了如蝴蝶色彩般的伪装。
五彩斑斓的蝴蝶颜色粲然,在阳光的照耀下,由于蝶翅上鳞片的颜色和排列结构,光在蝴蝶翅膀上的鳞片发生折射、反射、绕射等物理光学现象,这样最终就会反射出深浅不一的蝶翅相应部分的鳞片颜色。蝴蝶有许多种类,如重月纹凤蝶、褐脉金斑蝶等,尤其是萤光翼凤蝶,其后翅在阳光下时而金黄,时而翠绿,时而火红,时而湛蓝,有时还由紫变蓝。
蝴蝶的色彩主要是仿照花丛、或仿照生物外形、或随环境变换色彩。当蝴蝶飞进花丛中时,由于它们身上的颜色随着光线的变化,与周围事物的颜色基本浑于一体。若不仔细地观察,根本辨别不出哪个是蝴蝶,哪个是其它物体。
苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。从而迷惑了德军的轰炸机,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础。这是最早的“迷彩服”。根据同样的原理,后来人们还生产出了更加先进的“迷彩服”,可以仿生花丛色,仿生变色迷彩,大大减少了战斗中的伤亡。
大自然是一本内容丰富的百科全书。