院子里的龙眼树下,有一口缸闲着,积了大半缸雨水。阳光透过龙眼树下的空隙,洒落在水面上,像许多大大小小的圆镜。我想,这部正好莱阳小鱼小虾吗?
我和邻居小王跑到村边小溪里,竹阴下净水处,轻轻地把手伸到大石块下,捉到了一些小虾,带回家养在缸里,这些小虾,有的通体透明,像玻璃似的,这是长大的;有的稍带点黑灰色,甚至背上、尾巴还积着泥,长着青苔,这是老的,大家叫它“千年虾”。
小虾真有趣。他吃东西的时候非常小心,总是先用钳子轻轻碰一下食物,然后迅速后退,接着再碰一下,又后退,知道没有危险了,才用钳子捧起食物吃起来。吃饱了小虾显得十分自在,有的独自游来游去,有的互相追逐,有的紧贴着墙壁休息。
小虾脾气不好。要是你用小竹子去动那些正在休息的小虾,它立即向别的安静的地方蹦去,一路上像生气似的,不停地舞动着前面那双细长的脚,脚末端那副钳子一张一张的,胡须也一翘一翘的,连眼珠子也一突一突的。这时,如果碰到正在闲游的同伴,它们就会打起来。小虾的搏斗很猛烈,蹦出水面是常有的事。
我想让它们生活得更快乐些,就和邻居小王到小溪里采了一些金鱼拾了些石块放在缸里。
有一天,我从缸里捉出几只较大的虾,发现它们腹部藏了许多圆圆的小卵,不久,缸里的小是真的多了起来。龙眼树上一片落吓掉进缸里,叶子下就会聚着许多小小的虾儿了。