自然作文
夏天的雨又一次打湿窗框,雨点撞击木头和金属的声音,有点英伦摇滚的味道。天色有些许阴沉,淡淡的土黄色滤去了往日的浮华。突然,一点新绿跳入眼中,不知何处传来你们时而强劲、时而舒缓的音乐……
在某个早已忘了名字的节目上,我第一次听到你们的歌。记得当时屋里有些昏暗,午后那夹杂着灰尘的阳光射入屋里。几曲过罢,我的困意袭来,就在这时,一首别具一格的民谣,让我记住了一个风格清新如雨后空气般的乐队――苏打绿。空灵悠扬的声音,则让我记住了你――吴青峰。
苏打绿,一种沁人心脾的旋律饮料。
被清新的绿色包裹,心情自然柔软。那天下午,因为一种能产生心灵共鸣的音乐,一个少年难掩内心深处的快乐。可惜身边缺少很多能欣赏你们音乐的人,所以喜欢、钦佩,似乎成为我的专属。
格外喜欢吴青峰细腻又具爆发力的声音,我想只有他可以将苏打绿没有明确风格界限的音乐诠释得这样恰到好处。只有他。
苏打,清新的味道伴着少许气泡在舌尖旋转,那是轻摇滚的魅力。苏打绿用摇滚歌颂夏天。架子鼓节奏多变的击打,犹如穿林打叶的滴滴雨点。黑白键弹起或落下,吉他弦上的如飞指尖,都让人的思绪如飞鸟般翱翔。他们谱了一曲“夏天”,夏天便因青峰的歌声而变得清凉。
青绿时节,漫步于阡陌田间,空气吸饱了水分。一不小心,衣沾雨露,心情也变得惬意,那是清新民谣的魅力。
很喜欢苏打绿的民谣音乐,因为它不同于柔腻的情歌,可以让我全身心地躲在音乐中,信手拈芳草,仰首见碧云,除去心中俗尘,避开城市喧嚣。青峰的歌声柔软悠长,仿佛天边几笔轻描淡写的云,棉花一般干净、洁白,于是每次听歌我都像是簇拥在棉花糖机前的孩子,满心欢喜。
从刚刚出道的备受争议,到如今为人所喜爱的优秀乐队,苏打绿的音乐一直走在田园小径上,步调轻盈,独特的音乐风格颇具启蒙意味。
拿起木吉他,伴着不知何处而来的你们的音乐,轻轻弹奏,嘴中唱着你们的歌时,总有挥之不去的幸福感。青峰的谱曲,神来之笔随处可见。静静地弹奏着,依稀可见青峰忘情演唱的神情,认真中带着浅浅的微笑,歌声似舞动的蝶,在空中画出透明的弧线,空灵、纯粹。
窗外,雨渐稀疏,轻轻从冰箱中拿出一瓶饮料。
冰凉的苏打水,干净的玻璃杯子,杯壁上凝结了小小的水珠,折射出迷幻的青绿色。音乐钻入杯中,惹人喜爱。青峰又是文笔优秀的诗人,歌词清丽且具逆向思维。他在音乐的道路上渐行渐远,越是成熟,越能走进听者的世界。
吉他声依旧柔美,琴音不浓,我自觉恰到好处,于是搁琴执笔,思绪却总是被激动的心情打乱,文章写得零落。
雨痕渐消,万籁俱寂,我才恍然大悟,苏打绿的音乐正如同自然这位歌手所奏之曲。
苏打绿,自然的代言人。吴青峰,清新空气的歌颂者。