周日,我们全家驱车来到白塔湖,采野菜。
到了白塔湖,见绿色的树林围绕着湛蓝的湖水,空气清新,而且“处处闻啼鸟”。走到这儿,我们都不由自主地放松了下来。
我们家谁都不认识野菜,所以请了一位卖菜的老奶奶带我采。
老奶奶轻车熟路地领着我走上一条土路。土路弯弯曲曲,不过并不难走。一路上都有泥土与新鲜空气混合的清香,令人十分享受。走了一会儿,老奶奶就指着地上绕着一棵树长着的如野草一般的东西。她告诉我,那叫马齿苋。
我俯下身看,发现它的茎是由紫变黄的,叶子长得十分对称,是爱心一样的形状。采摘十分容易,只要在它中间偏下的位置掐断就可以了。不一会儿,我便掐了一大堆。掐的时候,它里面的汁液溅在我手指甲上,透明的,冰冰凉,很舒服。擦干净,嗅一嗅,并没有留下什么味道。传说这种草可以炒蛋还可以凉拌,我不由得有一点儿小兴奋。
然后我们去采了艾草和一种不太清楚名字的野菜。两种菜都有清香味儿,那种不知名的菜闻起来是一种茶香,艾草闻起来则是泥土的那种清香,有时甚至感觉有点儿像冰糖。两种菜的叶子都带着小锯齿,不过不知名的那种纹理清晰,艾草的叶子则十分软,揉起来很舒服。两种菜各采了一袋,回去一个凉拌,另一个做馍馍吃。
回家了!满载而归!
在车上,我回顾采野菜的整个过程,感觉好美妙。有很好的物质条件就一定感觉最好吗?不。在自然中放开心灵,放松身心,才是真美好!