细碎的沙石一点点地漫上脚缝,渗出的沙石细细缕缕地攀上脚裸,地壤在脚下脉动,自然的生命在那一刻活了过来!
沿着花台的边沿,向前走,踩过草丛。那极细极嫩的草根在鞋底盘根错节地潜伏着,待鞋底一松,又悄然无息地反弹回来,抖落的尘土星星点点地融化在空气中。
踩着春天的气息,踩着金属色的太阳,踩着大自然的味道,我们在公园里走“春天”。
不觉,一会儿的功夫,鞋底中侵入了些尘土,它们在脚下“潜滋暗长”不久就塞了我一鞋,因此,我索性把它们全倾了下来。
脚指轻轻地融入了台阶,试探性的一缩,很凉。脚底最终落到了边上的草丛中,未碰上土壤,那纵横交错的草枝就斜刺了上来,微微枯焦泛黄的草尖在我的脚背上留下一道印,似千尺白白蚁在咬噬,我下意识地一颤,等渐渐地适应了,指尖倚上了土壤,土壤的湿潮没了上来,用力一压,脚底便留下了一点泥土的水渍,染上了几丝淡灰色的迹痕,留下了细土的味道。
再向前走,在条小沟,上面亭亭玉立一颗桃树,桃花开的惊艳,以染上的胭脂的尘和雪,纷纷扬扬倾泻在江心边的芦苇荡中,赤着脚我踱了上去,江岸有些潮,脚触上去冰凉的,桃花瓣在指腹间游走,和着土壤贴伏在我的脚掌中,泥土很细碎,脚一用力,向下狠压,就可以看见泥土混和着草根从指缝间,脚裸处渗出来,脚再一松,便可以得到一个圆润而无瑕的脚印,俯身细瞧,便会发现,脚掌中的每一道痕迹显现在上面了!
翻过掌心,上面粘着土渣,草茎,乃至是花的茎汁,七七八八,多多少少地染在上面,因此再路过洗水池时,不免得翘着腿将掌心洗“净”,看着净水哗啦啦得疯狂地稀释着脚中的尘土,我不禁想着,四千万年前我们的祖先在此是否会冲洗这些“斑斓”呢?