城里的夜并不宁静,总是有车引擎的轰鸣,总是充斥者钢筋水泥的味儿,总是缺少一种灵性,叫人心烦意乱。
我走到窗边,向上望去,天空黑沉沉的,不见一颗星星,也不见月亮,远远地有一两朵黑云懒散地漂浮着,似乎在嘲弄着什么。以前的天多美啊,有无数的星光在流动,有一轮圆而明亮的月亮,那种自然的美,是亿万的人造美都比不上的,不管怎么说,它毕竟是有灵性,有生命的。可是现在,什么都没了,宁静之音没了,璀璨的星光也没了,只有人造,只有麻木,只有不自然。
失望地转身回屋坐下,沉进一个个细微的琐事中。
忽抬头,赫然发现,一轮满月自云中升起,清亮皎洁,唯美动人,乌云不再狰狞,反倒变成了美丽的陪衬,丝丝缕缕,绕月而行。似飘带、又似面纱,为月亮增添了神秘感。有些迷恋地望着它,心灵好像被洗涤了一遍,无比宁静。
我静静地凝视,不久月光仿佛照进了思想里似的,带来些感动,带来些灵感……它好像一剂灵药,驱散了积压的苦闷、悲伤的乌云,让人舒服了很多很多……
我深深地感到:只要有自然,人就永远没有自暴自弃的理由!