自然给我的启示作文
万物静观皆自得,生活中无处不在的,是自然给我的启示。
大雨将至,平地上怎么多了这么多“小山丘”。仔细一看,原来是蚂蚁为自己筑造的“防洪堤”。蚂蚁虽小,却有着令人难以置信的力量,缘者何?团结使之然也。君不见,众蚁斗苍蝇,蝇大蚁小,强弱之距甚大,然蚁以弱胜强,缘何?非一蚁之力,乃众蚁之功!君可知,此乃自然之启示:众人齐心,其利断金。非团结何能全之?
骤雨初歇,万物一扫之前倦态,昂昂然迎风沐雨。天边那一抹微笑,是七彩的虹光。经历了暴雨的洗礼,一切都是历风雨而生的强者。那彩虹,就是对他们最高的奖赏。物犹如此,况人哉?没有一帆风顺的人生,就去勇敢地接受挑战,在磨难中酿出自己那一杯醇香的酒。这便是自然的启示:经历风雨,方能见彩虹。
君可见,兰生幽谷,不因无人戴而不芬芳;月挂中天,不因暂满还缺而不自圆;桃李灼灼不因秋季将至而不开花;江水奔腾,不因一去不返而拒东流。以自然为师,可正己之方向。物犹如此,人更应坚持自己的本色,去努力做好自己该做的。因为那是我们的使命和责任。这,该是自然的第三条启示:尽职尽责。
君可见,狼兔共山,并不因狼凶猛兔弱小而兔尽于山林,他们总保持着一种动态平衡。这,便是自然给我们的启示:万物有度。于个人而言,把握好度,才能让生命更加美好,不至于一失足而成千古恨。于国家而言,把握好度,才能更好更快地发展,才能与自然和谐相处。
自然孕育了人类,人类却无法全面了解自然,但就算仅有那么一点启示,便足以让我们受益无穷。自然之智,说不尽,道不穷。智者见智仁者见仁,所见的,虽是冰山一角,但有此一斑便可知全貌。这,或许也可称得上一条启示:你永远无法彻底了解一件事物,但你可以让自己的思维触角延伸得更远。
自然给我的启示,不能那个一一尽述,特写几条与大家共享,辞不达意,莫怪。不过,这也算一条启示:万物不可能尽善尽美。