来自大自然的启示作文
大自然给我们带来许多启示,让我们创造出许多发明。
比如,鲸鱼生活在海里,它在海洋里可以游得很快。我们人类原先认为,船头尖尖的可以把水分开,这样船就可以开得很快。所以把船头造成尖尖的形状。但是经过多次试验发现:船头尖尖的根本就开不快。后来人们把船造成鲸鱼的“流线体”外形之后,结果速度快多了。因为“流线体”外形可以减少阻力。
再比如,人们一直有一个梦想,那就是飞天梦。宋代有一个叫“千户”的官,他很想飞上天。有一天,千户看到有人放炮,炮点燃后飞上天。于是他有了一个大胆的想法。他找来许多炮,把这些炮全都绑在椅子上,手里拿着两个风筝控制平衡,然后叫人点燃引线。虽然最终没有成功,但是却给人留下继续探索飞天的梦想。
后来人们终于在1903年,美国莱特兄弟发明了世界上第一架飞机“飞行者一号”。在飞机时代中,由于飞行速度地不断提升,经常发生机翼因剧烈抖动而破碎的现象,造成机毁人亡的惨剧。因为坠机事件不断发生,科学家们就想改变这一事实,四处搜索可以减少坠机的办法。功夫不负有心人,还真叫他们给找到了。
其实蜻蜓早就解决了这个问题。每只蜻蜓的翅膀末端都有一块比周围略重一些的厚斑点,这就是防止翅膀颤动的关键。后来,飞机设计师注意研究蜻蜓、苍蝇、蜜蜂等飞行的情况,研制出了有各种优良性能的飞机。
大自然给了我们太多太多的启示,让我们发明改进了一个又一个物品,方便了我们的生活。如果说我们创造出来的发明是一盏灯,那么大自然就是一个点灯人。点亮一盏又一盏灯,照亮世界。