在很久很久以前,有一位书生,贫穷到家徒四壁,只剩下四面墙壁。每天只靠卖画为 生。
他用一天的时间,画了一幅画,拿出来卖。有一位穿着白色大褂子,看起来十分懂艺术的人,看了一眼他的画,嫌弃的说:“这画这么毛糙,一点艺术感都没有。小兄弟,我劝你别拿这幅画卖了,反正也没人买。”说着,抖了抖衣袖走了。书生心想:你说这画卖不掉,我偏不信。这件事情燃起了他坚强的意志力。春天,他在卖。夏天,他还在卖……到了一年的末尾——冬天。他一个人在街上卖,街上的路人依旧人来人往,但是他的画却布满了灰尘,有多出已模糊不清了。这一年,不仅没赚到钱,还浪费了宝贵的时间。他很不甘心,想找师父一探究竟。
他拔山涉水,他历经千山万水终于来到师父家门口。他轻轻地敲了敲木门,见师父没出来,便使出浑身解数“咚咚!咚咚咚!”看师父久久没有出来,转身准备回家时,一位白发苍苍,饱经风霜,眼中带着慈祥,看起来温文尔雅的老年人从屋中走出来。一看是自己的徒弟回来,开心的都哭了。书生向师父倾诉了一切。师父对他说:“你不如反过来试试,你用一年时间来画一幅画,恐怕一天就可以卖完。”书生听后连忙道谢,急匆匆的赶回家。
他用师父教的方法,试了试,果然现在画的画真是精妙绝伦。从那以后,许多买家来买他的画,都夸他的画栩栩如生、活灵活现呢!后来书生画画的水平越来越好。因此,他成了富商,但他还是每天坚持作画两幅。