功到自然成作文
第一次听“滴水能穿石,功到自然成”这句古语,是从妈妈那里。从那之后,这句话就成了我的座右铭,一直激励着我。
小学四年级时,自我感觉英语口语不错,就报名参加了学校举办的“英语节”口语演讲比赛。之后,我每天都在跟听英语磁带,不断地模仿磁带上的发音。
正式比赛时,本以为准备充分的我,信心满满地站上了舞台。可在台上的我,看着台下人头攒动,只觉得心扑通扑通地跳个不停;握着话筒的手,不断发抖;大脑一片空白,一句话也说不出来。我泄气地想:早知道这样,我就不参加这个比赛了!
此事对我的打击不小,让我几乎失去了学习英语的勇气。
这时的妈妈,第一时间给我进行了疏导,她语重心长地说,很多事情都不是一蹴而就的,在失败面前,一定要有“滴水能把石穿透,功到自然成”的精神。妈妈的这句话唤醒了我,我这才开始认真思考演讲失败的原因,是努力不够,也是方法不对。
痛定思痛后,我开始买演讲方面的书籍;开始对着镜子练习自己的仪态;周末,我还特意找了几个同学,当着他们的面练习演讲;我也诚恳地向英语老师请教各种英语发音规律,除此之外,我还努力增加自己的词汇量,试着去观看英文电影电视剧,模仿剧中人物的对话。
功夫不负有心人,在经过一年的努力后,我终于在第二年学校举办的英语演讲比赛中,取得了优异的成绩!
这个事情已经过去一年了,虽说那次的英语演讲比赛是我比赛生涯的滑铁卢,但它让我成长了不少,也让我明白了何为“功到自然成”,它是一次次失败后的一次次不懈努力,是一次次不尽如人之后的持之以恒。哪怕有失败,哪怕会跌入低谷,只要别停下奔跑的脚步,就一定能看到风雨后的彩虹。