烈日曝晒,河水干枯,地面龟裂。一株坚强蒲公英为了让自己孩子可以到一个比这儿更美好地方生活,正与太阳抗争着。风姑娘轻盈地走过来,把小蒲公英带走了。
小蒲公英睁大了好奇眼睛,小心翼翼地观察着妈妈曾经说过美丽世界。一条条“五颜六色” 小河纵横交错,成千上万树桩光秃秃地站在荒地上,一座座钢筋铁骨高楼密密麻麻地挤在大地上……小蒲公英揉揉眼睛,再一次看了看这世界。那清清小河、绿绿树林、漫山遍野鲜花还有松软土地在哪儿呢?
风姑娘牵着小蒲公英飞到了海滩边,说:“孩子,你就在这儿安家吧!”小蒲公英望望这片土地,海滩边几棵芦苇低垂着脑袋,无精打采地匍匐在地上。海面上黑乎乎一片,浮着许多死去小鱼,一只小海鸥努力地清理着自己身上石油污迹。小蒲公英问道:“小海鸥,这儿我可以生活吗?”小海鸥哀伤地说:“我多想有个朋友啊,可是这儿被石油污染了,小鱼们也死去了,你还是到别地方去吧!”小蒲公英向风姑娘摇摇头,于是他们离开了海滩。
“我带你到森林去吧,那儿一定可以让你安家。”风姑娘温柔地说。妈妈说过大森林里住着许多小动物,有很多高大树木,可以为他们遮雨蔽日,小蒲公英憧憬着。他们飞过海滩,越过了海洋,来到了大森林。小蒲公英听见了一阵阵撕心裂肺惨叫声,他瑟瑟发抖,低头往下看。大森林里堆满了血淋淋动物尸体,它们尸体被太阳炙烤着,心却浸在冰冷血泊里;猎人们正带着枪瞄准小动物;不远处,伐木商们正忙着将一棵棵参天大树往外运;一只小麻雀正从一棵倒下大树飞到另一棵大树上,它哀鸣着……
小蒲公英无助地望着妈妈所在方向,低下了头。“妈妈,我家在哪里?”风姑娘轻轻抚摸着小蒲公英,正想将它带走。小蒲公英突然间挣脱了风姑娘手,它要去找属于自己家。小蒲公英飞到了高山上,高山上架着高压电缆,设有核电站,那里充满了各种射线;小蒲公英飞到了小河边,那里工厂污染了河流,一只疯猫正疯狂地跳着舞;小蒲公英飞到了沙漠边……小蒲公英终于在一座楼房阳台上找到了安身之处,那儿有一小撮泥土可以供它落脚,那儿没有杀戮没有污染,小蒲公英静静地等待着,等待着一场大雨到来,然后茁壮地成长。它等呀等呀,可是大雨始终没有到来,于是,它开始渴望哪怕是一滴水也好。有一天,小蒲公英欣喜地感到有一滴水落在了它身上,它急忙睁开了眼睛,然后又忧伤地闭上了眼睛。原来那是一个孩子面对这高楼林立城市在哭泣!
小蒲公英静静地等待着,一直到现在,它还在静静地等待着……