自然作文
这是一颗毫无杂念的心,它能听见自然说话,它属于伟大的自然,并与其一齐永恒;这是一颗毫无杂念的心,它不需要任何雕琢,它的美在于与世无争;这是一颗毫无杂念的心,朗月高照,波光粼粼。——题记
我就是一股脑儿的钻进了大山里,猛嗅泥土的芳香,日薄西山,鸟鸣渐息,而蝉声四处鸣起。一阵阵声波撞击着我的耳膜,刹那间,我竟觉得世界是如此安静。没有汽车的轰鸣,没有比邻的争执,没有叫卖的喧嚣。我的脊背长出了蝉翅,我的歌声响彻云霄,我在林间震动着翅膀自由穿梭,我不再害怕黑暗来临。
忽的起风了,一丛丛被拉长绿影开始摇曳。它们是因风弄乱了它们的造型而气的发抖?还是因风带走了它们身上的尘埃而欢呼雀跃?我趴在布满皱纹的树干上,询问苍老的他,他告诉我,因为万物都嗅到了秋的味道。原来不是愤怒啊,原来不是愉悦啊,是秋姑娘来了!她本想在某个夜里小心翼翼地潜进来,可她等不及啦!我仿佛和她面对着面,任她安抚我躁动不安的心,任她轻轻地在我的耳边喃呢。她说,山寺的桃花落了一地;她说,陌上的稻穗弯下了细腰;她说,溪水变凉了,天快黑了。
太阳快要落山了么?月亮呢?原来她藏在我的身后。只有一抹淡淡的浅影!像是隔了一层纱,怎么也看不清她的容颜。她看到了我,像是要启唇与我交谈,却又瞥见远处还残留的斜阳,羞的躲进云层。我听到了她的呼吸,看到了她娇羞的脸庞。我多么想等她出现,犹如想目睹那浔阳江上琵琶女的风采。可“影翳翳以将入,抚孤松而盘桓”。我终于体会到了陶渊明当时的不舍了,正因为他有一颗毫无杂念的心,正因为他听到了自然的喃喃私语,所以他舍不得,穷困潦倒了也不舍离开。这便是我一直苦苦追寻的境界。而今天,我也听到了。
我们伟大的自然并不是不会说话的什物,他的语言由一花一叶来诠释。而古往今来,又有多少像我一样猛地钻进了大山,苦心孤诣,最终悟出了真理的智者。他们成了隐士成了仙人,可我不能,我终究没有他们那样的毅力与决心。于是我只能一个人遗憾的走出大山,即便如此,我仍觉得五脏六腑像是被彻底清洗了一遍,脑海里一片空白,什么都不想,什么都用不着想。只有一颗毫无杂念的心,听着自然在说话……