哇!今天下雨了!真是好凉好舒服啊!下场雨真是凉爽极了。可天空为什么会下雨呢?下雨时天空的云又是怎样的变化呢?雨跟云之间到底又有什么关系呢?今天我们就先来看看雨是怎么形成的!
天空会下雨,主要是因为地面上的水受热,蒸发为水蒸气,并在空中降温,并以小灰尘为核心凝结成小水珠,小水珠会相互合成大水珠,大水珠到无法承受时,就会掉到地面,也就是我们所说的(下雨),所以简单的说雨就是云形成的。
在水云中,云滴都是小水滴。它们主要是靠继续凝结和互相碰撞并合而增大的。因此,在水云里,云滴要增大到雨滴的大小,首先需要云很厚,云滴浓密,含水量多,这样,它才能继续凝结增长;其次,在水云内还需要存在较强的垂直运动,这样才能增加多次碰撞并合的机会。而在比较薄的和比较稳定的水云中,云滴没有足够的凝结和并合增长的机会,只能引起多云、阴天,不大会下雨。
人造雨是用飞机携带干冰或化学药剂撒入云层中,使云的温度下降得更低,所以能使水蒸气凝结成小水珠,进而再继续结成大水珠或冰晶,最后以雨滴降落至地面。