好一个阳光明媚的周末呀!正巧老师布置了一个特别的任务,让我们观察身边的事物。于是,我缠着父母一起去人民公园逛逛。
做什么呢?进过一番思考,我决心要像昆虫家法布尔一样,去捕捉、观察昆虫。
啊哈,幸运的我很快在停车场附近有了发觉:一个黑黑的小圆球儿在草地边漫步,没有意识到我的到来。我欢天喜地地将它捉住,仔细地端详起来:它周身漆黑,和一颗黑豆差不多大,身上有浅浅的花纹,也许它是书上所说的“潮虫”吧。
我决定装扮一个“生物盒子”来安置这个小朋友:先在盒子底部放一些细土,点缀一点苔藓和花瓣儿,再铺上几张枯叶,一个临时的“小家”就这样搭好了。
我继续沿着小路两旁搜索,微风徐徐,小草向我们弯腰,大树向我们点头,池塘里,有青蛙在阵阵呱叫;草丛中,有蟋蟀在声声长鸣,可它们似乎都在和我捉迷藏,只闻其声,我驻足了很久却找不到它们的巢穴。只有一些小蚂蚁在四处机警地游弋巡逻。突然,一只花蜘蛛迈着轻快的步伐从我脚边窜进灌木丛,一溜烟儿,不见了踪影。捉不到,捉不到,我有点儿懊恼,也有些着急。
真可谓:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。当我从两棵灌木间穿行的时候,发觉了一处阴暗、潮湿的地方,这可是小虫们的最佳生活环境呀。我用树枝轻轻地拨弄着枯叶、苔藓,可爱的“居民”们受惊后慌张逃窜,被我轻而易举地捉住了几只,放进了“生物盒子”。
任务达成!我心满意足地捧着战利品回家了,开始下一个任务:观察。