眼泪的温度会在35摄氏度左右吧,我想,拥抱的温度一定在37摄氏度以上。我不知道温暖以多少度数为标准,但我想温暖从不会炙热如火,因为它生怕把我们灼伤。而且温暖常默默地置身于我们的背后,时时刻刻待你回眸发觉。
有些温暖常被我们视为是他疼爱我们的义务,因此不容易被想起。那种温暖的疼爱叫父爱,我以为这一生都不会懂这种爱有多沉重。但听到《父亲》这首歌,我总能想起我外公温暖的身影。
每一次放假回家,外公都会放下手头的事。然后关切的问我:“吃饭了吗?”“想吃什么?”……看到外公在厨房为我忙碌的背影,鼻尖一阵酸楚。吃着外公炒的蛋炒饭,那刻能让我浮想起太多外公给予我的温暖时刻。记得刚上高中报名的那天,外公早早的起来为我下面,为的是我在赶车的时候不饿着肚子。记得我读初二,喜欢吃瘦肉,外公会把瘦肉夹到我的碗里,至今都没断过。记得小时候别人吃炸红薯片,我会眼馋,外公就学着别人的做法半夜为我炸红薯片。
这么多个时刻,我都觉得我尝了比山珍海味更甚的佳肴,我想这应是我该用尽一生的力气去记住的味道。一种沉默而厚实的温暖驻扎在我的身后,我怎么会不知道呢。不过,倒真是到现在才知道温暖也有味道。
有些温暖它虽然没有气味,却很坚强,是热泪无法淹没的。温暖从胸腔扩展开来,蔓延到发酸的鼻尖,溢满眼眶冲破眼睑。不是所有泪水都那么悲凉,泪水或许能温暖脸颊,让我懂得这点的是我妈。
那天晚上我和我妈去超市买东西,天气异常闷热。走到半路便下起了倾盆大雨,急急忙忙跑回家,变成了落汤鸡。我看见继父还在家里睡觉,继父明天要上班,我妈想让他先洗澡,便急着把他叫醒,继父显然很烦——我妈把他吵醒,便生气的顺手打了我妈一掌。我妈开始沉默不语,我的心一下荡到了谷底,对继父的讨厌又上升了一个八度。我不知道该怎么安慰我妈,我只是轻轻的握住了她的手。在床塌上,我听到了我妈抽泣的声音。我那个同父异母的弟弟正抱着我妈为她擦眼泪,我曾以为她重组家庭,为的只是自己的幸福罢了。那个时刻我才明白,原来我妈并不是为了自己,而是为了我们家。我生硬的挪了挪身子,又握住了我妈的手。我妈中间夹着弟弟,却一把把我们抱住,三个人都哭了。这一刻本是有三分苍凉,可我却觉得很是温暖,因为我妈已经很多年没有抱过我了。
温暖是一个有热度的形容词,或许它从来没有拟定标准,但时刻却拟定了它的短暂,时光易逝,且行便要且珍惜。别人对你展开笑颜的那刻是温暖的,老师对你肯定的那刻是温暖的,母亲拥你入怀的那刻是温暖,恋人十指紧扣的那刻是温暖。
这个冬天,让我们静下心来,用心去感受每一刻温暖。