最后一周了!任务是异常的艰巨——班主任这个星期要出差,班上的教学任务和班主任工作都由我们全权负责;也是辞旧迎新的一周——我们师大的实习生这个星期收队,而江西教育学院又有新的实习生来;更是感动不舍还夹杂着惊喜的一周——因为周五班会上同学们集体给了我们师大实习的老师信和冬天温暖的礼物,星期二,按照原计划,我们要来和班主任老师进行教学任务和班主任工作的交接事宜,并把我们精心准备地小贺卡送给老师。没想到一来学校,就得知江西教育学院也来了2个英语实习老师——都是漂亮文静的女生。按照之前商量好的,教学任务由我们师大3个老师分担:王冠杰讲试卷,黄乐威讲报纸,而我准备上新课选修6的unit1。教学任务确认完成,我们就从老师那拿了些辅导书回去好好备一备接下来要上的课了,周五是英语早读,也是由我上第三节的英语课,也是我们老师和学生告别的班会。
刚开始早读时,由于另外两个实习生本着更快认识同学的初衷,逐个开始点名,花去了早读1/3的时间。但尽管如此,学生们到早读的最后时间也还是一副懒洋洋的样子,不愿早读。等到第三节课时,虽然之前星期四由于我们学校体检让另外两个实习生老师代了一下课,她们直接把unit1的warming up和一部分单词上完了,但学生们集体要求让我重新上过一遍单词。为了避免伤了实习老师之间的和气,我就折中地把之前学过的单词以复习之名再给同学们讲解了一遍。上课时,有些同学在认真做笔记,有些同学由于班主任不在就肆意地捣乱课堂纪律。就算上课点名也起不到什么威慑作用,作为实习班主任的我也实在是无可奈何!
下午的班会课,本来我们打算在这临别之际,让同学们给我们实习老师写些临别赠言或是直接留个名也行,就做个纪念。但没想到一进教室,有些同学就把早已做好的礼物送给我们,好一番惊喜和感动!最后我们刚上讲台,还没说完我们的临别感言。班长淦力霏就代表全班同学给我们送上了同学们准备的信和小礼物——围巾和帽子,希望我们可以温暖的过个冬天!这些惊喜和感动弄得我们有些个措手不及,真是太感谢同学们了!最后我们也把我们准备的信和卡片送给了同学们!临近下课,我们和学生说了好一会儿话,才依依惜别了,看着同学们打扫完卫生,看着他们一张张洋溢青春的笑靥和我们一一道别。最后的最后,看着空荡荡的教室和讲台,我们也做了最后的道别!再见了,我的实习,再见了,我们可爱的高二4班!!!