令天,老师说要给咱们上一节趣味物理实验作文课,同学们一个个迫不及待地想看个究竟。可到底是什么有趣的实验,老师秘而不宣。上课铃声响了,只见老师像变魔术似的拿出了器材:一个大塑料瓶子、三支可以弯曲的吸管、墨水、玻璃杯·……
老师首先挑了一块五颜六色的橡皮泥,把大瓶子的瓶口给堵塞住,使其处于密封的状态。咱们都全神贯注地盯着老师的一举一动,唯恐漏掉一点。老师又将其他的吸管插入橡皮泥里,用力塞进去。又拿起另外几支吸管,用橡皮泥连接成一条长管子。然后端起一瓶黑墨水,倒入玻璃杯里。墨水就像顽皮的小孩,争先恐后地跳进玻璃杯中,迫不及待地洗起澡来。接着,老师又将大塑料瓶放入准备好的大玻璃盘子里,再把那几根可以弯曲自如的长管子给折一下,浸入玻璃杯中的黑水中。大家聚精会神地盯着,等待着奇迹出现。老师接着倒了一杯热开水,向塑料瓶壁浇过去。顿时,奇迹发生了,吸管里排出了一大串泡泡,突突地冲出水面,在玻璃杯的水面上胀破了。这些泡泡就像一颗颖黑珍珠一样,咱们高兴得手舞足蹈。热水浇完了以后,老师拿来一杯冷水向大塑料瓶浇去,塑料瓶好像是刚从沙漠中出来的人一样,贪婪地吮吸起玻璃杯中的水来,长管里迅速吸了一大截。
这时,咱们的脑袋中冒出了一个大问号。老师这时才揭开了谜底,原来这个实验是利用空气热胀冷缩的原理完成的,当往塑料瓶壁浇上热水后,空气受热膨胀,便挤出一个个小泡泡;往塑料瓶壁浇冷水时,空气受冷收缩,因此把墨水吸了上来。
啊!科学实验太有趣了,我长大后也要当一名科学家,揭开更多的秘密。