周记中秋节
“举头望明月,低头思故乡”、“小时不识月,呼作白玉盘……”伴随着这么美好的诗句,我们又迎来了合家团圆的中秋节。
为什么叫中秋节呢?原来,八月是第三季度的中间,而十五日又是八月的中间,所以叫“中秋节”。中秋节又名“追月节”、“月饼节”是合家团圆,象征团圆的日子。
今天晚饭后,我们一家去玄武湖赏月。那时,月亮姐姐躲在一片云后,慢慢地露出她美丽的脸庞。看,月亮出来了!远远望去,它是那么的圆,那么的亮,她那皎洁的月光撒满了人间,照亮了大地。天上一颗星星也没有,只有一个圆圆的月亮挂在天空,看着这时的天空我忽然明白了什么叫“月朗星稀”,真的是月亮很亮的时候就看不到星星了。
团圆中秋不仅要赏月,还要吃月饼,我们在草地上搭起帐蓬,铺上垫子,妈妈拿出事先准备好的月饼和水果,我们一边赏月,一边吃起来,月饼有豆沙蛋黄、五仁、水果……我最喜欢的还是豆沙蛋黄味的月饼,咬一口,甜甜的,还有蛋黄的香味,吃着月饼,看着时隐时现的月亮,我仿佛看到了嫦娥姐姐和玉兔正在看着我们,向我们打招呼呢!
赏完月回到家,我又想起远在外地的公公婆婆,这次中秋因为时间紧张没有回去陪他们过节,所以我又给他们打了问候电话,祝他们中秋快乐,身体健康,并祝公公婆婆“寿比南山”。
放下电话,早已快11点了,我喜欢这团圆中秋诗情画意的月亮,更喜欢一家人团聚时温馨的时光。