寒假里,我和妈妈一起来到了安昌,和古镇进行了一次亲密接触。
一进安昌古镇,只见人山人海,车辆川流不息,沿街的商家扯白糖、做腊肠、卖酱鱼干……吆喝声此起彼伏,好不热闹!
让我最感到好奇的就是扯白糖了。一位老爷爷手脚麻利地把白糖和水放进一个热气腾腾的铁锅内融成糖浆,等那糖浆变成了土黄差不多的颜色后,老爷爷就开始用锅铲反复翻那糖浆,随着他熟练的动作,那糖浆竟然一点儿都没有粘在锅中,反而像玻璃一样,变得硬邦邦的。
又经过一段漫长的等待之后,终于开始扯白糖了。只见老爷爷把糖浆形成的糖条缠在木棒上,一圈又一圈,土黄色的糖条在不断地缠绕中渐渐变成了乳白色。看到这儿我不禁恍然大悟:扯着扯着就变成白色的糖,原来“扯白糖”的名字是这样来得来的呀!
最后,老爷爷拿出剪刀,把糖条剪成一段段的,扯白糖就制作完成了。
我迫不及待地买了一袋扯白糖,捏起一小块细细观察,长方形的糖还热乎乎的,在阳光下更显乳白的光泽;放入口中,一股甜味立刻充盈在齿间,满口生香。
品味着扯白糖,我看到一座座小桥静默地立着,一艘艘乌篷船缓缓驶来,穿过弯弯的桥洞,船桨带起片片水花,渐渐远了,远了,只有阵阵摇橹声回荡在小河之上。这古镇安昌的风情真可称的上是“小桥流水人家”啊!