当炎炎夏日落下帷幕时,我们顺利完成了本学期的第一次月考。不知大家现在的心情如何?是满心雀跃,还是忐忑不安呢?不论怎样,成绩与努力总是成正比的,正如西方谚语所说的:“含泪播种,欢笑收割。”
同学们,经过这一次月考,你是否认识到自己的优势与不足?是否对一个月来的学习生活有所反思呢?没有考好的你,也许正为自己没有好好学习而感到后悔,那么请收拾起你的沮丧心情,重新努力。而取得好成绩的同学,请不要骄傲自满。这次月考只是一小块试金石,在以后的种种考试中,会有人超越你,而只有不断努力,坚持不懈,才能独占鳌头。
那么,怎样才能让自己轻松快乐的踏在求学之路呢?首先,要有时间观念。弹指一挥间,月考已经结束,迎接我们的又是新的开始。要想在单位时间内达到最好的学习效果,就必须合理安排时间。第二,要树立自信意识。要相信自己,正确的对待不足,及时调整,主动找出差距的原因并寻找相应的对策。第三,要树立自我意识。清楚自己该干什么、能干什么。主动去请教老师,让老师帮你分析自己的问题所在,从而调整好自己的状态。第四,要树立目标意识。围绕中考的最终目标,根据自己的实际情况给一个准确的定位,制定出一个切实可行的目标。比如制定近期目标或远期目标,对照计划反省,从而更好地促进学习。
同学们,初一是基础,初二是巩固,初三是冲刺,请不要轻视每次考试,因为,考试是每个人一生中遇到的最公平的竞争机会,它不看相貌、财富、权势,他拒绝各种社会关系的干扰,只看你的付出与能力。“一份耕耘,一份收获”是一个永远不变的真谛!