数学的学习,在初中生活中,占据着很重要的一块位置。相信许多同学们对数学的学习都有许多的迷惑,但我所以我今天来给大家讲究一下数学学习之道。
数学最关键的地方在于理解。不同于语文的死记硬背和英语的活学活用,数学更注重在每一个公式的理解和创新。其实一个公式表面上看起来简单,但是真正应用到题目中,真正应用到生活中却又不那么简单了。我在数学学习中有时间进行一个公示,便觉得自己掌握的全部其实并不然,仅仅掌握了公式及其定力,只是掌握了皮毛,而要多应用,才能熟能生巧,熟能生精!
数学有一个和其他学习最重要的地方,就是一定要多加练习,有句话讲——一日不练手生,一日不练口生。只有多加练习,才能将数学知识应用的更加纯熟更加熟练,在考试中才能拥有更快的解题速度,更高的准确率,从而达到更高的分数。而数学做题并不是搞题海战,盲目的做题,而是有的放矢,做不会的题也做难以理解的题,做常考的题,做有代表性的典型题目!
学习数学千万不能仅仅是追求难题,而应该把更多的精力放在容易题和简单题上,有句话说得好:“大道至简,最难的往往是最简单的。”有个词语叫做惯性思维,人们做简单题做多了,往往会把思维定格在那里,殊不知道已变形,便把这道题做错了。所以一定要多加简单练习,而且还要认真仔细的读读题,多读题才能多发现,多发现,才能多有真正的感悟和思考。只有这样才能应对考试中的风雨而巍然不动,以不变应万变,最终取得理想的分数。
其实学习数学知道是一个久而久之的过程,并不是一朝就可像炼成的,数学知识在生活中应用越来越广泛,也是只有学好了数学,才能在生活中一展宏图,只有学好了数学,才能更接近理想和目标。