秋天的一个上午,天气凉爽,微风轻轻吹过门前的风铃,发出一阵叮呤叮铃的响声。筷子小伙一个人坐在楼梯间的窗口发呆,看着外面的树叶纷纷扬扬地飘落,他觉得很孤单,心里很想有个伙伴能陪他一起聊天或玩耍。
他正想着,这时突然看见一位筷子姑娘从楼下经过。她一边迈着轻快的步子,一边唱着好听的歌儿,脸庞上甜蜜的笑容能温暖每个人的心。筷子小伙一下子喜欢上了筷子姑娘,于是他天天去见她,就连梦里也想她。终于,筷子姑娘被小伙的诚意打动了,她来到了筷子小伙的身边,从此他们就快快乐乐地生活在一起了。
不过幸福的日子没过多久,残暴的勺子巫师看到他们出双入对的情景,心里十分恼怒。他不愿意看到他们形影不离的样子,也无法忍受自己的孤单寂寞。于是他就施展邪恶的妖术,卷走了筷子姑娘,把她关进了黑暗的地牢。
美丽善良的筷子姑娘不见了,筷子小伙焦急万分,心如刀割。他翻山越岭,到处寻找,就在他筋疲力尽的时候,在淡水河上遇见了慈祥的筷子老先生。老先生告诉他,筷子姑娘是被凶狠的勺子巫师捉走的了。为了帮助小伙,老先生给了他一把锋利的青锋宝剑和一袋子勇气。于是筷子小伙在老先生的指引下,勇敢地冲进了勺子城堡。经过一番惊心动魄的战斗,小伙子打败了勺子巫师,救出了筷子姑娘,最后他们俩个又快快乐乐地生活在一起了。
自那以后,筷子小伙和筷子姑娘的故事在筷子家族一代一代地流传下来。筷子们都以他们为榜样,成双成对地过着幸福的生活。