今年暑假,姐姐要到贵州去,我想:天天都呆在成都这个大城市里,不如去感受下乡村风情。我便天天缠着姐姐,“功夫不负有心人”她终于让我去了。在临走前,婆婆还问我你到了贵州就不挑食喽。我想,这个贵州有那么贫穷吗?我就带着我的疑问来到了贵州这个“贫穷”的地方。
坐了20个小时的火车,我终于到了贵州的南加,那时候是在清晨,奶奶已经准备好早饭招待我们了。吃完早饭,我们就要去准备我们的中午饭了,我好不容易才过来,我一定得吃那里的野味,姐姐却说,这次是去山上上坟,只是顺便可以捉点野味。这次,我们的气势很大,全家一起上山,连家里的狗也一起去。原本我还蹦蹦跳跳的,但到了山脚时,看到那陡峭的山路,我就立刻停了下来,这山路我必须保存我的体力,才走的上去啊。我喘着大气,走啊走,突然看到旁边的枝干上结着一颗颗红红的果实,看着挺好吃的,这个果实圆圆的,外面还有一些小刺,不过那些刺很软,我便一下丢在嘴里面,这个果实真好吃啊,这就是我今天野味“战利品”之一,吃了许久,我又飞奔地跟上“大部队”,心里很开心地找到了今天的第一个野味。
我们走着走着,来到了一片水稻田,看着那个水稻结着一个个小小的颗粒,我偷偷地拿了一个塞到嘴里面,居然吃出了大米的味道,只是还有点苦涩,当我转身就要走时,突然从水稻田里冲出一大群虫子,看来这些虫子一是一起来寻找野味的,突然一个叫声叫醒了我,像青蛙似的叫声,但又不懂,难道这些青蛙还会讲南加话吗?我马上就叫我姐姐,费劲一番周折,终于捉到了,我很开心,因为中午可以吃青蛙肉了,再往上就是上坟的地方了,上完坟就可以吃野味了,虽然没有遇到山泉水,但这次的野味也够我饱餐一顿了。