白驹过隙,来去匆匆,有多少过客在这长廊中一去不返?隐隐约约,真真切切,拨开重重的白雾,洒下一地金黄,勾勒出那醉人的弧度。
那抹黑还未散去,柳梢上的星滑落了不少,刚哈出一口白气,又凝在发梢。轻轻推开冰冷的大铁门,一转角便闻到了扑面的香甜。大煮锅上层层的白雾跃动着升腾着,那把熟悉的蒲扇一扇,就露出了那刻满艰辛的脸。弯曲的发丝,通红的脸在不断升起的水汽中时隐时现。老板娘抬头看着我:“哟,小妮子又起这么早,还是要两个葱油饼吗?”“嗯”我轻声回应。看着两个面团滑下油锅,挣扎几下,浮起已成金黄。这家店的生意很红火,可是他们从来都不提前做。憋了很久,终于忍不住开口了:“老板娘,你的生意这么好,为什么不提前多做些呢?”老板娘一怔,咧开了嘴,脸上皱纹更多了:“现做现吃才香呐,吃了这里暖和。”她指指心窝。
接过烫手的大饼,转身仿佛又瞥见了那一船的星辉。那时,那抹笑是缺了一个口的葱油饼。
懒懒地卧在树下,叼着冰棍,看斑斑树影。一旁靠着树干的少年,笑着合上书:“你说我们两个谁更强?”“当然是我!”两个声音同时响起。“才不要输给你!”他吐吐舌头,把手枕在脑后,微笑着望向远方。光影撒过,一抹小小的弧度悄然绽放,手指按在树上用笔刻下誓言的地方——一起努力吧!
阳光穿过,脉脉余辉,河边乘凉的身影换了又换,可铭记的的是那午后。那时,那一抹笑是稚嫩的笔尖,飞扬的弧度。
岁月走了,充盈的是那沉甸甸的笔尖;月儿落了,初生的殷红升了上来;皱纹深了,里面的故事丰盈起来;阳光散了,梦想的味道弥漫开来。
我已洗净墨笔,好让我画出一地烟雨,再勾勒出那沁人的弧度。那时,那抹笑,那穿透了灵魂的温度。时光匆匆,物是人非,惟有那抹笑脸泛起圈圈涟漪,扩散,再扩散。