小鬼当家周记
星期天,爸爸妈妈出去办事去了,把我一个人留在家里。到了午饭时间,我的肚子饿得咕噜噜叫。
我想了想,这可该怎么办呢?爸妈又不能马上回来。于是,我决定自己动手,做一顿午餐。
做个什么菜呢?就做一份西红柿炒鸡蛋吧。看着妈妈做的样子还挺简单的,我也要试一试。说干就干,我找到两个西红柿和两枚鸡蛋,打开水龙头把菜和鸡蛋洗干净。然后准备切西红柿,我学着妈妈的样子,横一刀,竖一刀,西红柿在我的刀下开出了鲜艳的花。切好后,我把鸡蛋在锅边轻轻一磕,晶莹剔透的蛋清裹着黄灿灿的蛋黄,一下子滑到了碗里,然后用筷子把鸡蛋搅拌一下,蛋清和蛋黄合二为一,成了金黄的蛋液。
到了最后一个步骤了。我学着妈妈的样子,在锅里倒了些油,开火。油开始冒出了青烟,就把鸡蛋倒进去,锅里立刻发出嗞嗞嗞的响声,像一段美妙的音乐。蛋液慢慢在锅里开始凝固,等完全凝固之后,翻面,最后出锅。
该炒西红柿了。热油,放入西红柿,煸炒。等西红柿出汤之后,打开锅,把炒好的鸡蛋放进锅里,再翻炒。红色和黄色搭配在一起,果然非常好看。应该也会很好吃吧。于是我迫不及待地夹了一块鸡蛋,尝了尝,有点儿不怎么好吃。哎,居然忘了倒盐!于是加了盐。我心一点盐,心想:这回应该可以了吧。于是又尝了一下。嗯,做的还可以,但是没有妈妈做的好吃。可见,虽然看着妈妈做的很简单,其实还是挺难的。
做完饭之后,突然妈妈回来了。我急忙给妈妈开了门,妈妈闻到了一股香味,惊讶地说:“家里怎么一会有股饭香味?”我兴奋地说:“这都被妈妈猜到了!因为我肚子饿了,自己做饭吃呢!”妈妈听了之后,给了我一个大大的拥抱,赞许地说:“真是我的乖儿子,都学会做饭了!我来看看你做的饭怎么样。”我害喜地说:“妈妈,我做的不太好,没有你做的好吃。”妈妈鼓励我说:“没事,一回生,二回熟吗,对吧。”于是我和妈妈吃起来自己做的饭菜。
第一次体验小鬼当家的感觉正是好极了。