周末的上午,我写完了作业,拿出我的象棋,找爸爸对弈一局。
我和爸爸摆好棋盘后,爸爸让我先下。我先放了“当头炮”,要打爸爸的“当头兵”,爸爸使用“马来跳”这招保住了自己的兵,我紧跟着跳“马”,然后出“车”。谁知道爸爸一下子就看出了我的用意,抢先了一步,使我的“车”无法出动,就只好到另一边去求发展了。
下了十多步棋子以后,局势开始僵持起来。虽然我的双“车”都已经出动了,可是都被爸爸用棋子给定住了,双“车”无法动弹,只得在自己一方先做起了防御工作。可是,这样一来,我没有了攻势,等着挨打。爸爸派出双“马”当先锋,向我方阵地杀过来。这时,我只能拼死抵挡,无济于事,怎么办?正在这个时候,爸爸走错了一步棋,机会来了,我立刻向爸爸阵地冲杀过去,由于爸爸在前面占了上风,所以我没有办法和他硬拼,于是,我开始开动脑筋。仔细看看爸爸的阵势,呀!我可以用“偷车计”让爸爸的实力大大减弱,接着,我便按照自己的计谋实施,爸爸竟然没有发现,跟着我的棋子下了,很快就掉进了我的陷阱,他的棋子被我吃了几个,其中就有“车”。
终于,我以一步之差,反败为胜战胜了爸爸,爸爸评价自己说:“一着不慎,满盘皆输”。棋的妙处就在这里,不管是胜是负,都能让人在其中吸取经验。