有人说青春是一次无怨无悔的旅行,但我却更倾向于将它视作是人生中的一次修炼。每当这时,我便想起了那声让我及时醒来的呼唤:孩子,别怕,跟我一起回家
青春期的躁动来得太突然,让我防不胜防。叛逆的心理像细菌一样疯狂滋长,以至于父母、老师眼中的乖孩子变了模样。然而,第一次摸底考试的成绩却把我打了个措手不及。试卷是少有的干净,红色的错号却是罕见的繁密。窗外的天空和我的内心一样,阴沉着脸色。还未等到下课铃打完,我便穿好母亲硬塞给我的外套,背上早已收拾好的书包冲出了教室。
走出校门没几步,黑压压的乌云不断翻滚,雨珠已经开始争先恐后地朝雨伞砸去,发出清晰的声响。我一个人打着伞漫无目的地走在街上,平日里热闹非凡的大街在那时也显得格外冷清,连那往日刺耳的鸣笛声听起来也显得遥远,若有若无。雨滴急促地敲打着头顶的雨伞,同样也不紧不慢地击打着我那已受尽煎熬的内心。突然感到脸上有水滴划过,不知是那不小心溅到脸上的雨滴,还是我那已经决堤了的悲伤。身旁的路灯不声不响的散发着昏黄的光芒,借着那昏暗光我依稀分辨出在不远的拐角处有一个模糊的身影。当我渐渐走进,那个身影转向我的一瞬间,我险些抑制不住脱口而出的惊讶。
竟是母亲。渐渐走近的我才发现母亲已经被雨水冲刷得狼狈不堪。她前额被雨水打湿的头发服帖地粘连在额头上,有几缕发丝紧紧地贴在她那略显苍白的双颊上。身上罩的那件宽大的雨衣,和母亲瘦小的身材极不相称。隐藏在下摆后的运动鞋已经完全湿透,还零星分布着几个泥点。可母亲似乎并不在意,只是细细的端详着我,我羞愧低下头,目不转睛地凝视着脚下已经些许湿滑的地面,担心那平日充满爱意的双眸此刻是否漾着淡淡的失落?不料,母亲缓缓地走向我,握住我的手,轻柔地说道:孩子,别怕。走,和我一起回家。语气一如往常的平静与柔和。眼眶中的泪水再也不受控制,同雨水一齐坠向地面。
母亲的话似乎有神奇的魔力,我也仿佛在那个雨天不经意间长大了,大人们眼中的我也渐渐恢复了往日乖巧的模样,母亲略显疲惫的面孔也露出了欣慰的笑容。
渐渐脱离青春期的我开始明白,青春路上不缺少呼唤和陪伴,有时,只需要你自己醒来。