那天是个阳光灿烂的日子,老师组织我们全班同学去“故里乡”秋游,活动是烧烤。
一听说烧烤,同学们就来劲了,大声说:“烧烤我会,烧烤我会。我看过街上那些烧烤的,很有趣的,我们一定会烤出很好吃的东西。”我也这么想,烧烤应该不难,不就是把食品放在碳火上转动烤嘛。
早早地我们就来到学校,汽车一声长鸣向目的地出发。一路上大家欢声笑语,把透过车窗照进来的阳光都惹得一阵阵的乱晃。很快,到了故里乡的烧烤场,这是一片草地上放着一些炉子。班主任过来,手里拿着很多报纸,要我们集合,分组分工,准备开始烧烤。我和小兵、大勇、王强分到一组。
大勇和王强负责生火,我和小兵负责烧烤。分工完毕,我和小兵就去把我们带来的生食品拿出来,一一摆好,只等他们生了火就开始烧烤。
刚一说完,大勇和王强就从班主任手里拿来一些报纸,点燃,放在炉底,然后往上面放碳。报纸的火是很大,可是,不耐烧,时间太短,那碳还是一团黑色,一点火星都没有,那报纸却已是灰飞烟灭。看到这种情况,大勇说:“怎么这样?”王强说:“你报纸太散了,也太少了。再来一次。”这一次王强放了更多的报纸,而且团紧一点,让它慢点烧,这样应该可以引燃碳块了。可是,结果还是报纸烧完了,碳块依旧。而我们却被烟火呛得一阵乱跑。
这时,我看到别的组有工作人员在帮忙,跑过去看看人家是怎么弄的。原来,工作人员在炉底不仅仅只是放了报纸,还放了一些木梢。我马上从工作人员那里拿了一些报纸跑了回来,对他们说:“你们消失,我来。”
他们也正束手无策,见我自告奋勇,退到一边看我表演。我把从工作人员那里拿来的木梢和报纸混在一起放在炉底,点燃,让它们烧旺一点,然后放上小块的碳,在下面用口轻轻地对着炉口吹风,等小块的碳有了火星,再放上大块的碳。终于,炉子里的火生起来了,我们一阵长呼:“啊……”
烧烤正式开始了。烧烤也是件很要耐心的事,要慢慢的烤,不断地翻动,急不得。小兵拿起一个鸡翅,放到火上去烧,可是,他太心急了,巴不得一秒钟就烤熟,这怎么可能?可想而知,他的鸡翅烤糊了。而我的呢?不知为什么总是烤不匀,一个鸡翅上一块生一块熟的。可是,不仅仅是烤的人急,吃的人也挺急的。王强还没等我烤好,就一把抢过去,大口大口地吃了起来,引得小勇也跑过来抢。我赶紧说:“你们别抢,还没烤熟呢!”可是,他们根本不听我的。
烤着,抢着,吃着,熟一半生一半,浪费了很多。
原来,这烧烤并不是我们想象的那么简单,就是点火都不是那么的容易。这不禁令我想到,有时候我们看着很简单的事其实并没有那么简单,它不仅需要我们亲手去做,去尝试,去了解,更需要我们有耐心才能达到一种熟练简单的程度。正如我们的学习,有些人很简单,有些人却是很难,那些做起来简单的人并不是一开始就简单,都是反复耐心练习的结果。
我想,我应该把“烧烤的教训”用到自己的学习上。