俗话说:“新官上任三把火”。这位新官那就是名副其实的三把火了。想知道他是谁吗?他就是我们的班主任老师吴老师。那么你们想知道他烧的是哪三把火吗?
第一火:常想胶卷何处,胶卷不知归路
当老师制定这项“火”制时,很多同学不服气了,说“字总是会写错的,不用胶卷那怎么行”。还有同学说老师严之类的话,个个心里对老师充满了“敌意”。这不,同学们将老师的话当耳边风,左耳进,右耳出,胶卷还如同宝贝似的,捧在自己的课桌了,还乐呵呵的。老师几乎每天都对我们进行盘查询问。直到有一节课上,老师对我们说了一席话:“为什么不用胶卷就不行呢?当没有发明胶卷之前人们写错字用什么去擦呢?古代人为什么没有用胶卷却照样写出漂亮的字呢?同样是人,为什么以前人们错字很少而现在你们的错字却越来越多呢?你们依仗着有胶卷,所以书写时不认真,以为错了可以改。同学们,我相信只要我们努力,就一定会使胶卷远离我们。有对胶卷的依赖,就有不怕写错字的可能。只要我们丢掉它,这种依赖性定会消除!”听了老师的这番话,同学们个个低下了头。
第二火:常入错字深处,感谢老师引路
老师的第二项“火”制是:不写错别字。“什么?不写错别字,那怎么行呢?”这可为难了同学们,要知道错别字是班上的一种“传统”,如果要求我们不写错别字,简直比登天还难。这不,这刚开始就有同学抱怨了。要知道我们在作业本上做题目只有一动笔就出错,错了就打个圈儿,这样要求我们可真难为我们了。老师说:“写字时要心平气和,三思后下笔,这样才能不出错。试想一下,错一个字就浪费一格纸,再去修改又浪费时间。老是写错字不是又浪费纸张又浪费生命吗?”经过老师的这番教导,我们作业本上的错字越来越少了。我们由衷地感谢老师。
第三火:大呼大呼,引起老师发怒
老师制定的第三火是上课时要静,不能东张西望交头接耳。要知道我们的纪律可是差得再没有别的班可比了,简直是“宝刀屠龙,惟我独尊”。上课时,你一言,我一语,象小黄雀,喋喋不休。老师知道后,气得怒发冲冠,便制订了上课时无故吵闹就赔处以罚抄“静”字250遍的处罚。效果果然好,我们从倒数第一名进步到了中上等的成绩。
老师的“火”,烧去了我们身上的陈规陋习;老师的“火”,烧去了我们心中的马虎心急;老师的“火”,烧去了我们眼中的放荡不羁;老师的“火”,更为我们的未来照亮了光明的路。