明晃晃的教室里坐着我们这一群莘莘学子。我有些累了,望向窗外,乌云泼洒着淅淅沥沥的雨,令我不禁想起那日的阴霾。
那一天确实不怎么晴朗。妈妈带我去和她同学聚一聚,相邀去爬虎山。我们踩着石板铺成的楼梯,欣赏着自然的美丽山水。突然在在楼梯的平坡处,我们发现有个女孩跪在那里,屈辱又无奈的低着头,戴着学生样式的眼睛。我好奇地走近她,注意到她身前的“布告”:原来她是一个品学兼优的高中学生,可是她的父亲赌博成性,把家里输得一贫如洗。因无钱交学费她不得不退学与美好的前程失之交臂,落入了人生的低谷。但没过多久她的奶奶被查出了有恶性肿瘤。我瞧见了那张照片,那老人的左脸“寄生”这一个拳头大的肿块,老人的表情黯淡无光,种种不幸让她看不到未来的希望。原来这个女孩是为了整个家来乞讨的吗?我不禁敬佩而又同情。坚强而又勇敢的女孩,你是个勇者,我希望人们的帮助能成为你的剑,继续在困难重重的人生道路中继续坚强不屈地走下去。为了能再助她一臂之力,我询问妈妈有没有可以帮助她的钱,麻麻的回他却出乎我的意料。他避开我的目光,说:“没有零钱。”这句话很轻,但如同亲天霹雳打在了我的心上,令我愤慨到无法呼吸。这是错的妈妈!他人遭遇不幸,我们应用尽全力伸出援助之手,则么可已只是没有零钱就放弃了能?我悲哀的叹息着,掏出了我所有的钱,小心翼翼地递给了她。她的声音如同啜泣一般表达着感激:“……谢谢。”我的心又一次地揪紧。离开的路上,妈妈对我说:“她有可能是骗子你不该给那么多钱。”我不理会她话,回头望向远去的山影,天空开始泼撒着淅淅沥沥的雨,是否有人给那女孩撑起一把伞……
我会记得,那女孩倾诉着悲伤的面孔。我希望全社会都记得那些不幸而又悲哀的人们,人扔掉充满猜疑的有色眼镜,去关爱那些可怜的人们。
窗外淅淅沥沥的雨中,似乎勾勒出那女孩满是泪水的脸。